おいしいレシピ

 

キャベツとツナのサラダ~アンチョビ風味

キャベツが温かいうちにあえると味がよくなじみます。

 

キャベツとツナのサラダ~アンチョビ風味
材 料(2人分)
キャベツ 1/4個
ツナ缶 1缶
アンチョビフィレ 3枚
ニンニク(みじん切り) 小さじ1
トマト 1/2個
塩・こしょう 適宜
オリーブ油 大さじ1
●作り方
(1) フライパンにオリーブ油・ニンニク・アンチョビフィレを入れ、弱火で香りを出し、軽く油を切ったツナ缶を入れ、火を止める。
(2) 鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、ざく切りにしたキャベツをさっとゆでざるにあげる。
(3) ボウルにキャベツを入れ、(1)とあえて皿に盛り付ける。トマトを飾り、こしょうを掛け出来上がり。

 

 

 

 

キャベツステーキ~しらすあん掛け

しらす干しから塩分が出るので塩加減に注意を。

 

キャベツステーキ~しらすあん掛け
材 料(2人分)
キャベツ 1/4個(1/8個×2)
しらす干し 50g
かつおだし 1と1/2カップ
1つまみ
しょうゆ 小さじ1
おろしショウガ 小さじ1
オリーブ油 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2
削り節 お好みで
●作り方
(1) フライパンにオリーブ油を熱し、キャベツを並べ強火で両面に焼き色をつける。
(2) 塩、だしの半量を入れ、ふたをして強火で2分蒸し焼きにする。
(3) (2)を皿に盛り付け、残りのだし・しょうゆ・しらす干し・おろしショウガをフライパンに入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、キャベツの上から回し掛け出来上がり。削り節を掛ける。

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