おいしいレシピ

 

ホウレンソウとベーコンのパスタ

ソースが重たくなってしまったら、ゆで汁でのばすとgood。

 

ホウレンソウとベーコンのパスタ
材 料(2人分)
平打ちパスタ 200g
ベーコン 2枚
ホウレンソウ(ゆでた物) 100g
ミニトマト 2個
生クリーム 1カップ
白ワイン 大さじ1
アンチョビフィレ 2枚
ニンニク 1片(みじん切り)
タカノツメ 1本
オリーブ油 適宜
塩・こしょう 適宜
●作り方
(1) テフロンのフライパンに半分に切ったベーコンを入れ、両面を焼き取り出しておく。
(2) (1)のフライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメ、アンチョビ、半分に切ったミニトマトを入れ弱火で香りを移し、白ワインを振りアルコールを飛ばす。
(3) (2)に、ゆで時間より1分早くあげたパスタ、生クリーム、ゆで汁1/4カップ、包丁でたたいて細かくしたホウレンソウと、(1)で取り出したベーコンを入れ手早く絡め、塩・こしょうで味を整える。

 

 

 

 

ホウレンソウとジャガイモのチーズ焼き

ジャガイモはしっかり炒める。ホウレンソウは炒めた後、1束にまとめて載せる。マヨネーズの量はお好みでどうぞ。

 

ホウレンソウとジャガイモのチーズ焼き
材 料(2人分)
ジャガイモ 2個
ホウレンソウ 1/2束
トマト 1/2個
バター 適宜
生クリーム 3/4カップ
マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 適宜
パルメザンチーズ 適宜
●作り方
(1) フライパンにバターを入れ、ゆでて半分に切ったジャガイモ、ホウレンソウを入れ、塩・こしょうをして炒める。
(2) グラタン皿にバターを塗り、(1)とカットしたトマトを並べ、生クリームとマヨネーズを合わせてソースを作り回し掛ける。
(3) パルメザンチーズを振り、200度のオーブンで8分焼き、お好みでパセリ(材料外)を散らす。

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