JAながさき県央のおいしいレシピ

 

冷やしてもおいしい夏おでん

おでんというと冬のイメージですが、夏野菜がたっぷりの夏おでんもおいしいですよ。調理時間が短く、冷める間に味が染み込んでくれるのもうれしい、主婦の味方。隠し味はさっぱり梅干し。いろいろな具材でお楽しみください。

 

夏おでん
材 料(2人分)
1食当たり役334kcal
さつま揚げ 2枚
がんもどき(小) 2個
ちくわ 1本
こんにゃく(小) 1枚
はんぺん 1枚
ミディトマト 4個
ズッキーニ 1/2本
トウモロコシ 1/2本
シイタケ 2枚
ミョウガ 1本
オクラ 4本
調味水
だし汁 6カップ
大さじ2
しょうゆ 小さじ2
小さじ1
梅干し 2個
●作り方
1. こんにゃくは塩でもみ、熱湯に入れて4~5分ゆでて水を切る。
2. さつま揚げとがんもどきに熱湯を掛け、油抜き後水気を切る。
3. オクラは塩もみしながら洗う。材料は食べやすい大きさに切る。
4. 大きめの鍋に調味水と梅干しを入れ、沸騰後、野菜以外の材料を加え5~6分ほど中火で煮る(沸騰させない)。
5. 4にズッキーニ、トウモロコシ、シイタケを加え3~4分、その後、ミディトマト、オクラ、ミョウガも加え1~2分煮て火を止める。
6. 冷製の場合は、冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
7. からし、七味唐辛子、ゆずこしょうなどお好みの物を添えていただく。

 

 

 

 

 

ねばとろ丼 漬け卵添え

おでんというと冬のイメージですが、夏野菜がたっぷりの夏おでんもおいしいですよ。調理時間が短く、冷める間に味が染み込んでくれるのもうれしい、主婦の味方。隠し味はさっぱり梅干し。いろいろな具材でお楽しみください。

 

夏おでん
1食当たり約428kcal
ご飯 茶わん2杯
納豆 カップ1
ナガイモ 100g
オクラ 4本
かつお節 2g
しょうゆ漬け卵
卵黄 2個
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1/2
●作り方
1. しょうゆとみりんの中に卵黄を入れ、冷蔵庫で寝かせる(3時間~5日を目安に、お好みの味に漬ける)。
2. ナガイモは皮をむき、すりおろす。
3. オクラは塩でもみ洗いし、熱湯で1~2分ゆでてから薄く切る。飾り用はそのまま、それ以外はかつお節とかき混ぜる。
4. 納豆はかき混ぜる。
5. ご飯にナガイモ、オクラ・納豆を盛り付け、しょうゆ漬け卵を載せていただく。

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