今月の朝ご飯

 

朝ご飯の献立 ※料理を手前に置いて撮影しました。

朝ご飯の献立

  • 手羽先のショウガ煮
  • サトイモのみそ煮~ショウガ風味
  • ご飯
  • みそ汁
  • 漬物

手羽先のショウガ煮

手羽先は骨に沿って包丁を入れておくと火の通りが早い

 

手羽先のショウガ煮
材 料(1人分)
手羽先 2本
おろしショウガ 大さじ2
サラダ油 適宜
煮汁
かつおだし 1と1/2カップ
料理酒 1/4カップ
みりん 1/4カップ
しょうゆ 1/4カップ
砂糖 大さじ2~3
●作り方
(1) フライパンにサラダ油をひき、手羽先を中火で両面焼き色を付ける。
(2) (1)に煮汁の材料、おろしショウガの半量を入れ中火で煮詰めていく。
(3) 煮汁が煮詰まり照りが出てきたら、残りのおろしショウガを入れ出来上がり。シュンギク(材料外)を添えた。

 

 

 

 

サトイモのみそ煮~ショウガ風味

焦げやすいので、鍋を動かしながら煮汁を絡めていく

 

サトイモのみそ煮
材 料(1人分)
サトイモ 4個
おろしショウガ 大さじ1
合わせ調味料
かつおだし 1カップ
みりん 1/2カップ
しょうゆ 大さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
西京みそ 大さじ2
●作り方
(1) サトイモは厚めに皮をむき、軟らかくなるまで下ゆでしておく。
(2) 鍋に煮汁の材料を全て入れ強火にかけ、沸いたらサトイモを入れ絡めていき、仕上げにおろしショウガを入れて出来上がり。

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