今月の朝ご飯

 

朝ご飯の献立

朝ご飯の献立

  • きのこたっぷり和風ハンバーグ
  • いろいろきのこのマリネ

きのこたっぷり和風ハンバーグ

きのこたっぷり和風ハンバーグ
材 料(2人分)
Aハンバーグ
豚ひき肉 300g
タマネギみじん切り 1と1/2個分
5g
おろしショウガ 小さじ1
ナツメグ、こしょう 適宜
Bきのこあん掛け
かつおだし 1と1/2カップ
しょうゆ・酒・みりん 各大さじ2
きのこ(マイタケ・シメジ・ナメコ・エノキタケなど) 100g
水溶き片栗粉 大さじ2
ミツバ 1/2わ
●作り方
(1) フライパンでタマネギのみじん切りを炒めて冷まし、Aの他の材料を全て合わせてよくこね成形して焼く。
(2) Bの材料を全て鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(3) (1)を器に盛り付け、(2)を上から回し掛け、刻んだミツバをあしらい出来上がり。

 

 

 

 

いろいろきのこのマリネ

いろいろきのこのマリネ
材 料(2人分)
シイタケ 2個
エリンギ 1パック
エノキタケ 1/2パック
シメジ 1パック
つぶしたニンニク 1片
たかの爪 1本
オリーブ油 大さじ2
大さじ2
小さじ1/2
しょうゆ 少々
パセリ 刻んだ物適宜
レモン 1切れ
●作り方
(1) フライパンにつぶしたニンニク、たかの爪、オリーブ油を入れ、弱火でニンニクの香りを移した後、お好みに切ったきのこを全て入れ、塩を振りさっと炒める。
(2) (1)に酒を入れ、ふたをして中火で3~4分蒸し焼きにし、仕上げにしょうゆ少々を垂らす。
(3) 粗熱を取ってから保存容器に移し、冷蔵庫で一晩なじませる。
(4) 器に盛り付けてパセリを振り、レモンを添えて出来上がり。

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