Mitte vol.2 2017年 WINTER
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4世代で同居している笠寺さん一家。互いが互いを支えながら仕事や子育てに奮闘している❶ゆめのかはヘタを取り、ざく切りにする。❷フードプロセッサーにAを入れてごはん粒が残る程度に軽く攪拌する。❸耐熱容器に水と粉ゼラチンをふり入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒加熱して溶かす。ゆめのかを飾り用と分け、❷に加えて混ぜ合わせる。器に盛りつけたら、飾り用のゆめのかをのせて、冷蔵庫で2時間程度冷やしかためる。ゆめのかを使った新感覚デザート甘酸っぱいゆめのかとごはんを使ってムースに。つぶつぶの食感が楽しい新感覚のデザートです。長崎県央産の農畜産物を使った手軽なのに本格的なレシピをご紹介します!ゆめのかのつぶつぶムース〈調理方法〉ゆめのか  カッテージチーズ(裏ごしタイプ)  ごはん  はちみつ  豆乳粉ゼラチン水5粒100g130g大さじ21カップ5g大さじ2●材料〈カップ4個分〉JAながさき県央のホームページでは、このほかにも様々なレシピを公開しています!検 索http://www.janagasakiken-ou.or.jp/JAながさき県央JAながさき県央いちご部会 JAながさき県央いちご部会は、諫早市、大村市、東彼3町(東彼杵町、川棚町、波佐見町)の生産者154人が、東京ドーム約6・5個分のハウスで「長崎いちご」の「ゆめのか」「さちのか」を栽培。 生産量の9割を占める「ゆめのか」は、大粒でたくさんのいちごを収穫できるので、今まで以上に多くのいちごを消費地へ送ることができるようになりました。 部会では、環境に配慮した栽培方法や肥料などの栽培履歴を検証し、安全・安心でおいしいいちごを家庭に届ける努力を重ねています。 また、各地域で後継者が組織を作り、産地の維持や栽培技術の習得のために、研さんを積んでいます。Strawberry YUMENOKA鮮やかな赤色で大粒全国で愛される「ゆめのか」長崎県央産いちStrawYUME 大介さん家族が手がけるいちごの品種は、近年、県内の多くのいちご農家が生産している「ゆめのか」。ビタミンCが豊富に含まれ、見た目は鮮やかな赤色。味わいは甘くてジューシーながら、いちご本来のほのかな酸味も味わえるとあって、市場や消費者からも高い評価を受けている。Aスマホ・タブレットはこちらのQRコードからチェック!!YouTubeで動画配信中!今回の取材の様子を検 索MitteチャンネルJAながさき県央動画チャンネルMitte紙面で紹介しきれなかったインタビューの様子や裏話を公開!長崎県産「ゆめのか」のイメージキャラクターであるいちごの妖精・ゆめずきんちゃん。いまでは「ゆるキャラ®グランプリ」で上位にランクインするほどの人気者! いま大注目のホットでキュートなキャラクターです!!ただいま人気急上昇中!!ゆるキャラ®グランプリ2016年度(1,421体中)41位名 前 ゆめずきんちゃん 性 別 おんなの子 出身地 長崎県 誕生日 1月15日 好きなたべもの いちご長崎県で生まれたゆめずきんちゃんは、長崎のシンボル動物である「九州シカ」のような角と顔をもつ。全国のみんなに長崎のおいしいいちごをおススメしています。2015年度(1,727体中)84位◀長崎県央産「ゆめのか」はパッケージのゆめずきんちゃんと「JAながさき県央」が目印♪これからも「ゆめのか」とゆめずきんちゃんを応援してね♪料理上手のワンポイント子どもにゆめのかを洗ってもらったり、フードプロセッサーで攪拌するところを手伝ってもらったりして、みんなでおいしく食べましょう。はちみつこれさえ知れば、もっとごはん上手人類が初めて口にした甘味類ともいわれています。原料となる花の種類で味や香りなどに違いがあり、日本ではれんげ、アカシア、クローバーなどのはちみつが一般的。煮物などの料理に使う砂糖の代わりに使うとまろやかな甘味になります。かく はん私たちが食べているいちごの赤い部分。実はこれは果実ではなく「花托(かたく)」と呼ばれる部分で、回りの小さな粒が『痩果(そうか)』と呼ばれるいちごの果実なのです。さらにこのツブツブの中にもっと小さないちごの種が入っています。花托とは果実を守るベッドのような役割をする部分なのです。

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