Mitte vol.7 2019年6月
4/4

JAながさき県央令和元年6月30日 発行発 行/長崎県央農業協同組合編 集/総務部 総合企画課    諫早市栗面町174-1    ☎0957-24-2111㈹JAながさき県央のホームページでおトクな情報をチェック!http://www.janagasakiken-ou.or.jp/JAながさき県央のホームページでは、旬のお野菜を使ったレシピやおトクなキャンペーン情報、たのしいイベント情報など、くらしに役立つ情報を公開中!検 索JAながさき県央「    」をお読みいただいた皆さまにプレゼント!! クイズの答えを送っていただいた方の中から抽選で、ふくだ園の「そのぎ茶」と原田製茶の「はさみ茶」をセットにして10名様にプレゼント!!応 募 方 法Mitte[ミッテ]地域の農と食と暮らしを伝える情報誌Vol.72019 SUMMERMitte[ミッテ]について 「Mitte[ミッテ]」をご覧いただき、ありがとうございます。 「Mitte[ミッテ]」は、JAながさき県央が地域の農と食と暮らしを伝えたいとの思いで、発行している情報誌です。 Mitteとは、ドイツ語で「真ん中・中央」の意味で、長崎県の中央に位置する「県央」を表します。また、当JA管内の農業や食、JAの魅力を“見て”知って、感じてほしい!という思いを込めています。 当JA管内には、人間にとって欠かすことのできない食を守る農家のみなさんが数多くいらっしゃいます。その方々が自信を持ち安全で安心な農畜産物を作り続けています。お読みいただいた皆様には、ぜひ「Mitte[ミッテ]」を通して地域農業の応援団となっていただけることを願っています。〈応募締切〉 令和元年7月31日(水)迄【パソコンからの場合】JAながさき県央ホームページ内の    特設ページにアクセスし、応募フォームに必要事項をご記入の上、ご応募ください。読者プレゼント●Webで応募右の二次元コードを読み取り、応募フォームに必要事項をご記入の上、ご応募ください。【スマホ・タブレットからの場合】ハガキに①住所・名前・年齢・職業・電話番号、②本誌へのご意見・ご感想、③本誌を読んだきっかけ、④クイズの答えを明記の上、下記宛先までご応募ください。〒854-0055 諫早市栗面町174-1JAながさき県央 「     プレゼント係」〈応募締切〉 令和元年7月31日(水)消印有効※写真はイメージです。※当選者の発表は、賞品の発送をもってかえさせていただきます。●ハガキで応募Mitte[ミッテ]Mitte[ミッテ]Mitte[ミッテ]問 題2年連続で『産地賞』『農林水産大臣賞』を受賞したお茶の名前は?答 えそ○○茶スペシャルヒント!!JAながさき県央動画チャンネルクイズのスペシャルヒントを公開中!! 今すぐ中面のQRコードから動画をチェック!! で甘くて美味しいようかん、お茶菓子にいかがですか?北海道産小豆使用小倉ようかん10本〈価 格〉279円(税込)北海道産小豆使用煉ようかん10本〈価 格〉279円(税込)☆上記商品は、管内直売所にて販売中。また、最寄りの支店でもご注文を承っております。ぜひ、お立ち寄りください!使ってみんね!Aコープマーク商品JAでは、国産原料・地産地消を中心とした安全・安心の商品をお届けしております。女性部・フレッシュミズに参加してみませんか? 核家族化が問題となる現代で、地域の方々との繋がりを大切にし、楽しく仲間づくりをするために様々な活動を行っています。子育て中の主婦やお子様連れでも参加できます!JAながさき県央女性部よりお知らせ女性部・フレッシュミズとは……こんな活動をしています!などなど……ヨガ体操料理教室手芸教室生け花教室・多くの人と交流を深めながら、女子力アップ!・子育てなど、悩みを共有する仲間ができる!・自分の特技も活かせる!さらに、こんなメリットも!体験も承っております!お気軽にご連絡ください♪JAながさき県央経済部生活課または支店窓口までお問い合わせください(*^^*)☎0957-24-3008(生活課)旬の「そのぎ茶」を使った料理に挑戦!イベントレポートっと! 簡単おやつレシピ新茶香る♪白玉だんごちゃ茶ちゃ フレッシュミズ高来支部は、「そのぎ茶」を使ったお菓子作りに挑戦しました! オリジナルレシピ「新茶香る♪白玉だんご」や「きゅうりの漬け物」などを作り、会話を楽しみながら活動を行いました。JAながさき県央では、女性が生き生きと楽しめる催しに積極的に取り組んでいます。JAながさき県央女性部フレッシュミズ高来支部粉末状にした緑茶を白玉粉と混ぜて作るお菓子です。普段は捨ててしまう茶殻の栄養部分も摂取できます。❶茶葉を粉末状になるまで、フードプロセッサーなどにかけます。原型がなくなるまですり潰しましょう!❷白玉粉と❶を混ぜ、少しずつ水を加えながら手でこねていきます。耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねあげます。❸こねたら、程よい大きさにちぎり、丸くします。❹❸を湯せんにかけ、浮き上るまで茹でます。❺浮き上がった白玉団子を冷水で2~3分冷やします。冷やしすぎると固くなるので注意!❻カップに団子を入れ、あんこと生クリームを適量かけたら、いちごを添えて完成♪〈調理方法〉茶葉 スプーン大さじ2(今回は、そのぎ茶の一番茶を使用)白玉粉 120g水 110mlあんこ 適量いちご 2個生クリーム 適量●材料〈25個分〉おやつ感覚で食べやすいチューブタイプです。

元のページ  ../index.html#4

このブックを見る