Mitte vol.10 2020年 WINTER
2/8

温州みかん「温かみ」を感じる冬の味。日本の冬を代表する果実「温州みかん」。9月下旬から12月にかけて長期間栽培され、時期によって「極早生」「早生」「中生」「晩生」の4つに分類されます。さらに派生すると「原口早生」「岩崎早生」「させぼ温州」など多種多様な品種に分かれます。「温州みかん」にはビタミンが豊富で、スジや果肉を包む薄い皮には毛細血管を丈夫にするビタミンPが含まれます。他にも、疲労回復や風邪の予防・回復、美肌づくりに必要な栄養素がたっぷり。家族の団らんに、こたつに……ぜひ用意しておきたい果実です。ごくわせわせなかておくて

元のページ  ../index.html#2

このブックを見る