Mitte vol.10 2020年 WINTER
7/8

「傷が入らないよう、手袋や切り方には慎重になります」と、丁寧に作業する姿はプロフェッショナル。手際よくみかんを摘み取る収穫後は家庭選果機へ。集荷場持ち込み前に、2人で腐敗や傷などのチェック、サイズの振り分けをする。最終段階なので、表情は常に真剣繁忙期には、お手伝いの方と一緒に収穫する。休憩時間には、みかんに囲まれながらお茶菓子を食べ、他愛無い会話が飛び交う色付きが良く、太陽に照らされるとオレンジ色がより一層輝く。玉太りもほど良く、五道さんの行き届いた管理が伺えるMitteおすすめレシピ丸ごとみかん大福【材 料】(3個分)みかん…………………………3個あんこ………………………120g白玉粉…………………………60g砂糖……………………………30g水……………………………80mℓ片栗粉…………………………適量【作り方】❶ みかんの皮を剥く。❷ ボールに白玉粉、砂糖をかけて1分20秒(6❸ バッドに片栗粉を敷き❹ ラップにあんこ40gを❺ ❸の生地を3等分にし❹

元のページ  ../index.html#7

このブックを見る