Mitte11 vol.11
7/8

Mitteおすすめレシピ❺隅さんのいちご栽培は「たな」と呼ばれる土壌に苗植えをして育てる方法。収穫しやすく、生産者の負担が軽くなり県内でも多くの農家が取り入れている。天候や日照時間、水分や栄養分の調整など、変わりやすいハウス内はセンサーを設置して集中管理。「一番見るテレビ番組は『天気予報』(苦笑)」と隅さん。10月頃からは毎日収穫し出荷する。苗植えの時期をたなごとに調整し1つの苗から4~5回を摘み、5月頃まで出荷が続く。収穫したいちごは大きさを見極めながら一つひとつ丁寧に手作業で選別しパック詰め。「おいしく食べてもらうには見栄えも大事ですからね」と母・清子さん。ルトを入れて  ※水切りする❷ パンの耳をカ❸ いちごを軽く❹ ボウルに生クミキサーにか❺ 生クリームが❻ 食パンに❺をンドする。❼ ラップでくる【材 料】いちご(ゆめのか)……………………………1パック※今回はJAながさき県央産を使用サンドイッチ用食パン……………………………6枚カスピ海ヨーグルト………………………………220g※水切り後は160~180g程になる生クリーム………水切り後のヨーグルトと同じ分量砂糖…………………………………………………30g【作り方】❶ ザルにキッチゆめのかサンド

元のページ  ../index.html#7

このブックを見る