JAながさき県央のおいしいレシピ
サケのエスニック炒め
手軽な食材をココナツ油とオイスターソースでエスニック風に仕上げます。サケの身は崩さないように、一度焼いてから最後に戻します。かたくり粉を溶いた調味料を入れたら、焦がさないように手早く炒め合わせましょう。
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材 料(2人分) 1食当たり約343kcal
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生サケ |
2切れ |
タマネギ |
1/2個 |
ピーマン |
2個 |
ギンナンの水煮 |
20粒 |
ニンニク |
1片 |
ショウガ |
1片 |
ココナツ油(なければごま油) |
大さじ1 |
調味料 |
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酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
酢 |
大さじ1 |
ショウガ |
少々 |
オイスターソース |
大さじ1 |
かたくり粉 |
小さじ1/2 |
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●作り方
1. |
サケは皮を除き3~4等分にする。塩、こしょう、酒少々を振る(いずれも分量外)。 |
2. |
タマネギ、ピーマンは大きめに切り、シメジはばらしておく。ニンニクは太千切り、ショウガは千切りにする。/td>
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3. |
フライパンにココナツ油とニンニクを入れ、油が温まったらサケを並べ、身を崩さないように両面を焼きいったん取り出す。 |
4. |
(3)のフライパンでタマネギが透明になるまで炒め、シメジ、ショウガ、ピーマン、ギンナンの順に炒める(油が足りなければ加える)。 |
5. |
調味料を混ぜ合わせ(4)に入れ、全体に絡めながらサケを戻し入れる。 |
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レンコンとカキのすり流し(餅入り)
すりおろしレンコンのトロリとしたお汁は、風邪の予防やせき止めの効果もあり体がポカポカ温まります。栄養満点のカキはバターでソテーし、お汁にこくと風味をプラスします。そのままスープとして、またお餅を入れてお雑煮の新バージョンとしてお楽しみください。
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材 料(2人分) 1食当たり約275kcal
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レンコン |
160g |
カキ |
6個 |
サヤインゲン |
6本 |
ミニトマト |
2個 |
餅 |
2枚 |
ユズの皮 |
少々 |
だし汁 |
2・1/2カップ |
酒 |
大さじ1 |
白みそ |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1/4 |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
バター |
8g |
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●作り方
1. |
カキはよく洗い水気を切る。 |
2. |
ミニトマトは小さく切る。インゲンはサッとゆで2つに切る。だし汁(4)を使うと簡単。餅は焼く。 |
3. |
レンコンは皮をむき、2~3mm厚さの輪切り4枚に切り、他はすりおろす(すぐに調理すればあく抜きは不要)。 |
4. |
鍋に酒、しょうゆを加えただし汁に、すりおろしたレンコンを加えトロッとしたら白みそを加える。 |
5. |
フライパンにバターを入れ、輪切りのレンコンとカキを塩、こしょうでソテーする。 |
6. |
(4)の鍋に焼いた餅、(5)のレンコンとカキを焼き汁ごと加え、塩味を調整する。 |
7. |
器に盛り付け、ゆでたインゲン、トマト、ユズの皮を添え、お好みでこしょうを振る。 |
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