JAながさき県央のおいしいレシピ

 

カリフラワーの明太マヨ添え

鮮度が良ければ生で食べられるカリフラワーはビタミンCがたっぷりです。コリコリとした食感や甘味を楽しむために、ゆで過ぎには注意。持ったときにずっしりと重く、しっかりと堅くて新鮮な物を選びましょう。

 

カリフラワーの明太マヨ添え
材 料(2人分)
1食当たり約78kcal
カリフラワー (小)1個
インゲン 6本
マヨネーズ 10g
辛子明太子かタラコ 20g
小さじ1
少々
●作り方
1. 3cmほどの水を沸騰させた鍋の中に塩、カリフラワー、インゲンを入れ、ふたをして2~3分蒸しゆでし、ざるにあげる(余熱で火が通ります)。
2. 皮から出した明太子、マヨネーズ、酢を混ぜ合わせる。
3. カリフラワーとインゲンを皿に盛り付け(2)を添え、切り分けながらいただく。

 

 

 

 

 

サンマの缶詰ピラフ

常備しておくと便利な魚の缶詰を使ったピラフです。サンマやイワシのしょうゆ煮以外にムール貝やカキの煮たもの、オイルサーディンなどいろいろな缶詰がありますのでお試しください。炊飯器で作るときは、お米の上に炒めた野菜とサンマを載せて炊いてください。

 

サンマの缶詰ピラフ
材 料(4人分)
1食当たり約535kcal
3合
サンマのしょうゆ煮缶詰 1缶
タマネギ 1/2個
ニンジン 1/3本
セロリ 1本
マッシュルーム 6個
パプリカ 1/2個
ニンニク 1片
ショウガ 1片
オリーブ油 大さじ1
レモン 1/2個
調味水(540ml)
サンマの煮汁 全量
酒か白ワイン 大さじ2
適量
コショウ 少々
ブイヨン 煮汁と酒にブイヨンを足して540ml
●作り方
1. 米は洗い30分以上浸水させてから、よく水を切る。
2. ニンニクとタマネギは粗みじん切り、ニンジン、セロリ、マッシュルームは食べやすい大きさに切る、パプリカは細切り、ショウガは千切りにする。
3. 調味水は煮汁とブイヨンの味により、塩味を調整する。
4. 厚手の鍋にオリーブ油とニンニクを入れ温め、タマネギを加えて炒める。タマネギが透明になり始めたら米を加えてオリーブ油を絡ませ、ニンジン、セロリ、ショウガも加えて全体をなじませる。
5. 中火で調味水を注ぎながらかき混ぜ、沸騰し始めたらサンマ、マッシュルーム、パプリカを上に載せふたをする。極弱火で12分したら米に火が通ったことを確認し、火から下ろし10分蒸らす。
6. 全体を優しく混ぜ、レモンを添えていただく。

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