JAながさき県央のおいしいレシピ

 

フルーツティラミス

生クリーム不使用でヘルシーかつ泡立ても不要な簡単ティラミスです。旬のフルーツが甘い香りと爽やかさをプラス。さらに豆乳ヨーグルトで軽やかに仕上げています。ヨーグルトの種類・甘さ・リキュールなどはお好みでアレンジしてください。マスカルポーネチーズがない場合は、常温に戻したクリームチーズでも代用できます。

 

フルーツティラミス
材 料(直径6cmのグラス2個分)
1食当たり約307kcal
イチゴ(中) 8個
オレンジ 1/2個
ビスケット 5~6枚
エスプレッソコーヒー 50ml
クリーム
豆乳ヨーグルト 100g
マスカルポーネチーズ 60g
蜂蜜かメープルシロップ 大さじ2
ラム酒やリキュールなど 小さじ1
●作り方
1. ヨーグルトは60~70gになるまで2~3時間水切りする(水切りは、ざるにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れて冷蔵庫で)。硬めなヨーグルトの場合は水切りが不要の場合もある。
2. クリームの材料を混ぜ合わせる(甘味と香り付けのお酒はお好みで量を調整)。
3. ビスケットはコーヒーに浸す。コーヒーは濃いめのインスタントコーヒー(3gに熱湯50ml程度)でも大丈夫。
4. オレンジとイチゴ4個は小さく切り、イチゴ4個は上部飾り用に大きめに切る。
5. 容器にビスケット、クリーム、オレンジ、ビスケット、クリーム、イチゴ、ビスケット、クリームの順に入れる。冷蔵庫で冷やし、食べる直前にイチゴとオレンジを飾る。

 

 

 

 

 

フルーツクロワッサン

フルーツティラミスと同じクリームにレモン果汁を加え、朝食にも楽しい一品。クリームは冷蔵で3日ほど日持ちするので、2品分一緒に作っておくと便利です。こちらは出来たての方が、クロワッサンがサクッとおいしくいただけます。イチゴ以外にバナナやあんこなど、いろいろな物を挟んでお楽しみください。

 


野菜とタイの紙包み焼き
材 料(2人分)
1食当たり約390kcal
イチゴ(中) 6~7個
チョコレート 10g
クロワッサン 2個
クリーム
豆乳ヨーグルト 100g
マスカルポーネチーズ 60g
蜂蜜かメープルシロップ 大さじ2
ラム酒やリキュールなど 少々
レモン果汁 少々
●作り方
1. ヨーグルトは60~70gになるまで2~3時間水切りする(水切りは、ざるにキッチンペーパーを敷きヨーグルトを入れる)。
2. クリームの材料を混ぜ合わせる(甘味と香り付けのお酒はお好みで調整)。
3. クロワッサンは2つに開くように切れ目を入れる。
4. イチゴは4等分程度に切り、チョコレートは粗く刻む。
5. クロワッサンにクリームを塗り、イチゴを載せ、クリームとチョコをトッピングする。

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