JAながさき県央のおいしいレシピ

 

ペンネアラビアータ・アスパラ風味

アラビアータとは、トマトソースに赤唐辛子の辛味を利かせたソースで、語源は「怒りん坊」とか。トマトの酸味と唐辛子の辛味がおいしさの秘訣(ひけつ)なので、あまり火を通さず12~13分で出来上がるのもうれしいパスタ。アスパラガスの色と香りもお楽しみください。

 

ペンネアラビアータ・アスパラ風味
材 料(2個分)
1食当たり約485kcal
ペンネ 160g
トマト水煮缶 1個
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
グリーンアスパラガス 3~4本
ブラックオリーブ 6粒
EVオリーブ油 大さじ2
適量
●作り方
1. ニンニクは芯を除き粗みじん切り、赤唐辛子は種を除き細切り、グリーンアスパラガスは根元の堅い部分の皮をむき3~4等分にする。種なしのブラックオリーブを輪切りにする。
2. フライパンにトマトを手でつぶしながら入れ、ニンニク、赤唐辛子、EVオリーブ油大さじ1を加え中火で煮る。グツグツし始めたらオリーブを加えて弱火で煮る。甘味が出てきたら、塩少々とグリーンアスパラガスを加え火が通ったらソースは完成。煮詰まり過ぎた場合は、ペンネのゆで汁を加える。
3. 2と同時に、たっぷりのお湯に塩を入れ表記の時間でペンネをゆでる。
4. ゆで上がったペンネを(2)に入れて手早くソースとあえ、EVオリーブ油大さじ1を絡めて火を止め、熱々をいただく。

 

 

 

 

 

野菜とタイの紙包み焼き

オーブンペーパーでうま味や香りを閉じ込め、開けた瞬間に広がる香りも絶品な一皿です。中は密封されるのでお魚はふんわり軟らかに仕上がります。鍋いらずで後片付けも楽ちんなクイック料理。おいしいスープもパンなどに付けて忘れずにお召し上がりください。

 


野菜とタイの紙包み焼き
材 料(2人分)
1食当たり約276kcal
タイの切り身 2切れ
アサリ 6粒
セロリ 1/2本
ピーマン 2個
エリンギ 1本
ミニトマト 6個
ケーパー 小さじ1
レモン 1/2個
白ワイン 大さじ4
EVオリーブ油 大さじ2
塩・こしょう 適量
●作り方
1. タイは塩、ワイン少々を振っておく。アサリは砂出し後、よく洗っておく。
2. セロリは筋を除き、大きめのざく切り。ピーマンは縦4等分。エリンギは薄切り。ミニトマトは半分に切る。
3. 30cm×40cmのオーブンペーパーの中央より手前にタイを置き、その上に(2)の野菜とアサリを載せる。
4. 塩、こしょう、ケーパー、白ワイン大さじ2、EVオリーブ油大さじ1を加える。
5. ペーパーを向こうから手前に折り、2枚を合わせて数度しっかりと折り、左右も折り込みながら密封する。
6. オーブンを220度に温め、(5)を入れ10~12分ほど焼く。
7. 器に載せてペーパーを開き、レモンを搾っていただく。

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