JAながさき県央のおいしいレシピ

 

カツオのソテー・バルサミコ風味

うま味たっぷりのカツオをサッと焼き、フレッシュなバルサミコソースとお魚の味を引き立てるハーブを添える、いつもと一味違うカツオ料理です。お好みでソースにニンニクを加えても美味です。

 

カツオのソテー・バルサミコ風味
材 料(2個分)
1食当たり約127kcal
刺し身用生カツオ 1さく
キウイ 1個
ミニトマト 4個
レモン汁 小さじ2
適量
こしょう 適量
白ワインか酒 小さじ2
バルサミコ酢 大さじ1
EVオリーブ油 小さじ1
ハーブ(チャイブやディル) 少々
●作り方
1. カツオは水気を拭き取り、1.5cm厚さに切り、白ワイン・塩・こしょうを振る。
2. キウイとミニトマトは5mm程度に切り、バルサミコ酢・レモン汁・塩・こしょう・EVオリーブ油を合わせた中に入れる。
3. フライパンにEVオリーブ油(分量外)を少々熱し、カツオの水気を取り両面1分弱ずつ焼く。
4. 器に盛り付け(2)のソースを掛けハーブを添える。

 

 

 

 

 

夏ミカンと季節野菜のサラダ

夏ミカンや甘夏などの甘酸っぱさが、この時期にピッタリなサラダです。梅酢は梅干しを作るときに自然にできるもので、クエン酸・リンゴ酸・ポリフェノールなどを含む便利な調味料です。

 


夏ミカンと季節野菜のサラダ
材 料(2人分)
1食当たり約172kcal
夏ミカンなど 1個
カブ 2個
セロリ 1/2本
スナップエンドウ 4本
ニンジン(小) 1本
大葉 4枚
大葉 4枚
ドレッシング
白ワインビネガー 大さじ1
赤梅酢 小さじ2/td>
EVオリーブ油 小さじ1
塩・こしょう 適量
●作り方
1. 夏ミカンとカブは皮をむき、セロリは筋を取り、食べやすい大きさに切る。
2. 大葉は太千切りにする。
3. スナップエンドウは筋を取り、ニンジンは薄切りにし、塩少々(分量外)を入れた湯でさっとゆでる。
4. (1)(2)(3)を器に盛り付け、ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、食べる直前に掛ける。

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