JAながさき県央のおいしいレシピ
カツオのソテー・バルサミコ風味
うま味たっぷりのカツオをサッと焼き、フレッシュなバルサミコソースとお魚の味を引き立てるハーブを添える、いつもと一味違うカツオ料理です。お好みでソースにニンニクを加えても美味です。
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材 料(2個分) 1食当たり約127kcal
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刺し身用生カツオ |
1さく |
キウイ |
1個 |
ミニトマト |
4個 |
レモン汁 |
小さじ2 |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
白ワインか酒 |
小さじ2 |
バルサミコ酢 |
大さじ1 |
EVオリーブ油 |
小さじ1 |
ハーブ(チャイブやディル) |
少々 |
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●作り方
1. |
カツオは水気を拭き取り、1.5cm厚さに切り、白ワイン・塩・こしょうを振る。 |
2. |
キウイとミニトマトは5mm程度に切り、バルサミコ酢・レモン汁・塩・こしょう・EVオリーブ油を合わせた中に入れる。 |
3. |
フライパンにEVオリーブ油(分量外)を少々熱し、カツオの水気を取り両面1分弱ずつ焼く。 |
4. |
器に盛り付け(2)のソースを掛けハーブを添える。 |
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夏ミカンと季節野菜のサラダ
夏ミカンや甘夏などの甘酸っぱさが、この時期にピッタリなサラダです。梅酢は梅干しを作るときに自然にできるもので、クエン酸・リンゴ酸・ポリフェノールなどを含む便利な調味料です。
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材 料(2人分) 1食当たり約172kcal
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夏ミカンなど |
1個 |
カブ |
2個 |
セロリ |
1/2本 |
スナップエンドウ |
4本 |
ニンジン(小) |
1本 |
大葉 |
4枚 |
大葉 |
4枚 |
ドレッシング
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白ワインビネガー |
大さじ1 |
赤梅酢 |
小さじ2/td>
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EVオリーブ油 |
小さじ1 |
塩・こしょう |
適量 |
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●作り方
1. |
夏ミカンとカブは皮をむき、セロリは筋を取り、食べやすい大きさに切る。 |
2. |
大葉は太千切りにする。 |
3. |
スナップエンドウは筋を取り、ニンジンは薄切りにし、塩少々(分量外)を入れた湯でさっとゆでる。 |
4. |
(1)(2)(3)を器に盛り付け、ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせ、食べる直前に掛ける。 |
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