JAながさき県央のおいしいレシピ

 

スパニッシュオムレツ

ジャガイモなどの野菜がたっぷり入った、みんなが大好きなふわふわオムレツです。小さめのフライパンを使うと、厚みが出てふっくらと焼けます。ひっくり返すときは大皿をふたのようにし、一度取り出すと上手に返せます。

 

スパニッシュオムレツ
材 料(3人分)
1食当たり約267kcal
4個
ジャガイモ 2個
タマネギ 1/2個
ピーマン 1個
ミニトマト 4個
イタリアンパセリ 2本
ニンニク 1片
EVオリーブ油 大さじ2
EVオリーブ油 小さじ1
小さじ1/2
こしょう 適量
●作り方
1. ジャガイモは薄切り。ニンニクは縦2等分。タマネギ・ピーマン・イタリアンパセリは2cmくらい、ミニトマトは4等分する。
2. フライパンにEVオリーブ油小さじ2とニンニクを入れ、弱火でニンニクの香りが出たら取り出す。ジャガイモとタマネギを炒め合わせ、水大さじ3(分量外)・塩少々・こしょうを加え、ふたをして3~5分、ジャガイモが軟らかくなるまで蒸し煮にする。
3. ボウルに卵を溶き、残りの塩・こしょうで味付け、(2)と他の野菜を加える。
4. 小さめのフライパンに残りのEVオリーブ油を熱し(3)を入れて大きくかき混ぜる。半熟になったらふたをして弱火で6~8分、ひっくり返して2~3分焼く。

 

 

 

 

 

アジの塩焼きポン酢浸し

焼きたてはもちろん、冷ましてポン酢が染み込んでからもおいしい焼き魚料理です。うろこや内臓の処理が難しければ、お魚屋さんにお願いしましょう。振り塩をしてから休ませると、さらにおいしくなります。目が白くなり、切れ込みが開いてきたら焼けてきたサイン。魚の頭が左側を向くように盛り付けましょう。

 


アジの塩焼きポン酢浸し
材 料(2人分)
1食当たり約105kcal
アジ 2尾
ショウガ 少々
ミョウガ 1本
大葉 4枚
ポン酢 適量
適量
●作り方
1. アジは尾から頭に向かって包丁の背でうろこを取り、ゼイゴを尾の側からそぎ取る。えらも包丁の先で取る。盛り付け時に裏側となる腹を4cmほど切り、はらわたを取り出してよく洗い、水気を拭き取る。火が通りやすいように、身の厚い部分に切れ込みを入れる。
2. アジの全体に振り塩をし、冷蔵庫で15~30分ほど置き、出てきた水分を拭き取り、化粧塩少々を振る。尾とひれにはたっぷりと塩をまぶす。
3. ショウガ・ミョウガ・大葉は千切りにする。
4. グリルで裏側となる面を中火で6~7分、ひっくり返して表側になる面を3~4分焼く。
5. 皿に焼いたアジを入れ、ポン酢と(3)をたっぷり掛ける。

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