おいしいレシピ

 

ヘルシーライスのサラダ菜巻き

ごま油の香りが、みんなのおなかを鳴らしてしまう……、体が喜ぶひじきとトウモロコシ入りのご飯です。手巻きずしのように、それぞれをサラダ菜に巻きながら食べると、食卓が盛り上がります。

 


ヘルシーライスのサラダ菜巻き
材 料(3人分)
1食当たり約278kcal
ひじき(生) 100g
トウモロコシ 1本
梅干し 1個
ミョウガ 1本
大葉 3枚
ご飯 2膳分
サラダ菜 1/2個
ミニトマト 2~3個
大さじ1.5
蜂蜜 小さじ1
ごま油 小さじ1/4
小さじ1/2
こしょう 適量
●作り方
1. ひじきは洗い、サッとゆでて水を切る。トウモロコシはゆで、包丁で実を取る。
2. ミョウガ・ショウガ・大葉は千切りにする。梅干しは種を除き、刻む。
3. ボウルに酢・蜂蜜・ごま油・塩・こしょうを入れて、よく混ぜてから1,2を加え、味をなじませてからご飯を混ぜる。
4. サラダ菜は1枚ずつ剥がし、ミニトマトは小さく切る。
5. サラダ菜にご飯を包み、ミニトマトをトッピングする。
※生ひじきがないときは、乾燥ひじきを戻して使う。

 

 

 

 

 

ナスとエビのチリソース

エビと旬の野菜のピリ辛炒めは、ご飯が進む一皿です。ポイントはトマトを炒めること。ケチャップだけでは出せない、フレッシュなうま味がいっぱい広がります。辛さは豆板じゃんで調整してください。

 


ナスとエビのチリソース
材 料(3人分)
1食当たり約197kcal
ナス 2本
エビ 10尾
ピーマン 2個
トマト 1個
ニンニク 1片
ショウガ 少々
細ネギ 1本
ごま油 大さじ2
豆板じゃん 小さじ1
調味水
ケチャップ 大さじ1
中華スープのもと 大さじ2
ピーマン 2個
小さじ1/4
こしょう 少々
かたくり粉 小さじ2
1/3カップ
●作り方
1. エビは背側を切り開き、背わたを取る。分量外の酒・塩・かたくり粉をもみ込む。
2. ナス・ピーマン・トマトは大きめのざく切り。ネギの青い部分は小口切り。ネギの白い部分・ショウガ・ニンニクはみじん切り。
3. 調味水を混ぜ合わせる。
4. 温めたフライパンにごま油小さじ2程度を敷き、エビを炒めて取り出す。
5. フライパンに残りのごま油を入れ、ニンニク・ショウガ・ネギのみじん切り・豆板じゃんを炒め、香りが出たらナスを炒める。ナスがしんなりしたらピーマン・トマト・調味水を加え、全体を大きく混ぜ合わせながら炒める。
6. とろみが出たら火を止め、器に盛り付けて青ネギを添える。

おいしいレシピバックナンバー