トマトとモッツァレラのサラダ
フレッシュなモッツァレラチーズは軟らかくてモッチリとした食感が魅力。そこに完熟トマトとバジルを重ねるだけで、おいしいイタリア料理の定番前菜が出来上がります。新鮮なモッツァレラチーズが手に入ったらぜひどうぞ。
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材料(2人分) 1食当たり約360kcal
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トマト(中) |
1~2個 |
フレッシュモッツァレラチーズ |
125g |
バジル |
2本 |
塩 |
適量 |
EVオリーブ油 |
大さじ2 |
こしょう |
適量 |
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●作り方
1. |
モッツァレラチーズは5mmくらいの厚さに切る。 |
2. |
トマトはチーズと同じくらいの大きさに切る。 |
3. |
トマトの上に塩・こしょうをしてからモッツァレラチーズをのせ、また塩・こしょうをしてから手でちぎったバジルの葉をのせ、EVオリーブ油を全体にたっぷりかける。 |
4. |
トマト・チーズ・バジルを1セットにし、一度に口に入れて味わう。 |
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サンマとキノコのスパゲティ
秋の味覚を最高に楽しめる絶品パスタです。海の幸は旬のサンマ、山の幸は香りと食感を楽しめるきのこ類とスダチ。サンマは塩焼きだけではなく、イタリアンでも大活躍。スパゲティはゆで過ぎないようにしましょう。
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材 料(3人分) 1食当たり約580kcal |
スパゲティ |
240g |
サンマ |
2尾 |
シイタケ |
4個 |
マイタケ |
100g |
ブラウンマッシュルーム |
3個 |
エノキタケ |
150g |
アンチョビ |
1片 |
ニンニク |
1片 |
赤唐辛子 |
1本 |
ディル |
3本 |
スダチ |
適量 |
EVオリーブ油 |
大さじ2 |
塩 |
適量 |
小麦粉 |
適量 |
かたくり粉 |
適量 |
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●作り方
1. |
シイタケは石突きを取り、軸は手で割く。シイタケ・マイタケ・ブラウンマッシュルーム・エノキタケは食べやすい大きさに切る。 |
2. |
ニンニクは芽を取りざく切り、赤唐辛子は種を取り輪切り、ディルは1cmほどに切る。 |
3. |
サンマは3枚におろし、3等分に切る。塩・こしょう少々を振り、小麦粉を薄く付ける。温めたフライパンに少量のオリーブ油を敷き、サンマを皮目から両面をこんがりと焼き、取り出す。 |
4. |
たっぷりのお湯に1%の塩(材料外)を加えてスパゲティをゆでる。 |
5. |
3のフライパンの油を拭き取り、オリーブ油とニンニクを入れ、弱火でニンニクの香りが出てきたら、赤唐辛子とアンチョビを加えてアンチョビをほぐす。 |
6. |
キノコ類を加えて炒め、油が絡んだら4のゆで汁を大さじ4~5杯程度入れかき混ぜる。 |
7. |
硬めにゆで上げたスパゲティとディルを6に入れて混ぜ、味を調える。 |
8. |
器に7を盛り付け、上にサンマをのせスダチを搾る。 |
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