おいしいレシピ

 

トマトとモッツァレラのサラダ

フレッシュなモッツァレラチーズは軟らかくてモッチリとした食感が魅力。そこに完熟トマトとバジルを重ねるだけで、おいしいイタリア料理の定番前菜が出来上がります。新鮮なモッツァレラチーズが手に入ったらぜひどうぞ。

 


トマトとモッツァレラのサラダ
材料(2人分)
1食当たり約360kcal
トマト(中) 1~2個
フレッシュモッツァレラチーズ 125g
バジル 2本
適量
EVオリーブ油 大さじ2
こしょう 適量
●作り方
1. モッツァレラチーズは5mmくらいの厚さに切る。
2. トマトはチーズと同じくらいの大きさに切る。
3. トマトの上に塩・こしょうをしてからモッツァレラチーズをのせ、また塩・こしょうをしてから手でちぎったバジルの葉をのせ、EVオリーブ油を全体にたっぷりかける。
4. トマト・チーズ・バジルを1セットにし、一度に口に入れて味わう。

 

 

 

 

 

サンマとキノコのスパゲティ

秋の味覚を最高に楽しめる絶品パスタです。海の幸は旬のサンマ、山の幸は香りと食感を楽しめるきのこ類とスダチ。サンマは塩焼きだけではなく、イタリアンでも大活躍。スパゲティはゆで過ぎないようにしましょう。

 


サンマとキノコのスパゲティ
材 料(3人分)
1食当たり約580kcal
スパゲティ 240g
サンマ 2尾
シイタケ 4個
マイタケ 100g
ブラウンマッシュルーム 3個
エノキタケ 150g
アンチョビ 1片
ニンニク 1片
赤唐辛子 1本
ディル 3本
スダチ 適量
EVオリーブ油 大さじ2
適量
小麦粉 適量
かたくり粉 適量
●作り方
1. シイタケは石突きを取り、軸は手で割く。シイタケ・マイタケ・ブラウンマッシュルーム・エノキタケは食べやすい大きさに切る。
2. ニンニクは芽を取りざく切り、赤唐辛子は種を取り輪切り、ディルは1cmほどに切る。
3. サンマは3枚におろし、3等分に切る。塩・こしょう少々を振り、小麦粉を薄く付ける。温めたフライパンに少量のオリーブ油を敷き、サンマを皮目から両面をこんがりと焼き、取り出す。
4. たっぷりのお湯に1%の塩(材料外)を加えてスパゲティをゆでる。
5. 3のフライパンの油を拭き取り、オリーブ油とニンニクを入れ、弱火でニンニクの香りが出てきたら、赤唐辛子とアンチョビを加えてアンチョビをほぐす。
6. キノコ類を加えて炒め、油が絡んだら4のゆで汁を大さじ4~5杯程度入れかき混ぜる。
7. 硬めにゆで上げたスパゲティとディルを6に入れて混ぜ、味を調える。
8. 器に7を盛り付け、上にサンマをのせスダチを搾る。

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