カボチャとニンジンの甘いスープ
野菜の甘みがあふれるシンプルなスープです。ビタミン・ミネラル・βカロテンなどが豊富で、風邪の予防や免疫力アップなども期待できます。これから寒くなる季節にピッタリ。
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材 料(2人分)
1食当たり約105kcal |
カボチャ |
300g |
ニンジン |
100g |
タマネギ |
100g |
水 |
3カップ |
EVオリーブ油 |
大さじ1 |
塩 |
適量 |
こしょう |
適量 |
ナツメグ |
少々 |
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●作り方
1. |
カボチャは一口大に切り、塩少々を振っておく。ニンジンとタマネギは薄切りにする。 |
2. |
温めた鍋にオリーブ油を入れ、タマネギが甘い香りがするようになるまで弱火で7~8分炒める。 |
3. |
2にカボチャとニンジンを入れ、3~4分炒めてから水を加える。ふたをして、沸騰してから弱火で15分ほど煮込み、塩・こしょう・ナツメグで味を調えて火を止める。 |
4. |
ミキサーなどにかけて滑らかにする。鍋に戻し、温めてから器に注ぐ。 |
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リンゴ&サーモンのサンドイッチ
リンゴのシャキシャキとした新食感が楽しめるサンドイッチ。甘酸っぱいリンゴと香り豊かなスモークサーモンとの相性も抜群です。サンドしてからラップできっちり包み、冷蔵庫に1~2時間入れるとよくなじみ、さらにおいしくなります。
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材 料(2人分)
1食当たり約496kcal |
8枚切り食パン |
4枚 |
リンゴ |
1/2個 |
レタス |
2枚 |
スモークサーモン |
60g |
レモン汁 |
少々 |
マヨネーズ |
大さじ3 |
粒マスタード |
小さじ2 |
塩 |
少々 |
ディル |
1~2本 |
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●作り方
1. |
リンゴは皮と芯を除き、薄切りにしてから塩とレモン汁を振り掛ける。レタスは適当な大きさに手でちぎる。 |
2. |
ディルは刻んでおく。 |
3. |
マヨネーズと粒マスタードを合わせる。 |
4. |
パンに3を塗り、リンゴの薄切り・スモークサーモン・ディル・レタスの順番に載せてサンドする。 |
5. |
ラップできっちりと巻き、冷蔵庫に1時間ほど入れておくとなじむ。 |
6. |
お好みでパンの耳を切り取り、半分に切る。 |
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