おいしいレシピ

 

カボチャとニンジンの甘いスープ

野菜の甘みがあふれるシンプルなスープです。ビタミン・ミネラル・βカロテンなどが豊富で、風邪の予防や免疫力アップなども期待できます。これから寒くなる季節にピッタリ。

 


カボチャとニンジンの甘いスープ
材 料(2人分)
1食当たり約105kcal
カボチャ 300g
ニンジン 100g
タマネギ 100g
3カップ
EVオリーブ油 大さじ1
適量
こしょう 適量
ナツメグ 少々
●作り方
1. カボチャは一口大に切り、塩少々を振っておく。ニンジンとタマネギは薄切りにする。
2. 温めた鍋にオリーブ油を入れ、タマネギが甘い香りがするようになるまで弱火で7~8分炒める。
3. 2にカボチャとニンジンを入れ、3~4分炒めてから水を加える。ふたをして、沸騰してから弱火で15分ほど煮込み、塩・こしょう・ナツメグで味を調えて火を止める。
4. ミキサーなどにかけて滑らかにする。鍋に戻し、温めてから器に注ぐ。

 

 

 

 

 

リンゴ&サーモンのサンドイッチ

リンゴのシャキシャキとした新食感が楽しめるサンドイッチ。甘酸っぱいリンゴと香り豊かなスモークサーモンとの相性も抜群です。サンドしてからラップできっちり包み、冷蔵庫に1~2時間入れるとよくなじみ、さらにおいしくなります。

 


リンゴ&サーモンのサンドイッチ
材 料(2人分)
1食当たり約496kcal
8枚切り食パン 4枚
リンゴ 1/2個
レタス 2枚
スモークサーモン 60g
レモン汁 少々
マヨネーズ 大さじ3
粒マスタード 小さじ2
少々
ディル 1~2本
●作り方
1. リンゴは皮と芯を除き、薄切りにしてから塩とレモン汁を振り掛ける。レタスは適当な大きさに手でちぎる。
2. ディルは刻んでおく。
3. マヨネーズと粒マスタードを合わせる。
4. パンに3を塗り、リンゴの薄切り・スモークサーモン・ディル・レタスの順番に載せてサンドする。
5. ラップできっちりと巻き、冷蔵庫に1時間ほど入れておくとなじむ。
6. お好みでパンの耳を切り取り、半分に切る。

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