温野菜サラダ・ピーナツソース添え
ピーナツの香りが、甘い野菜のおいしさをアップ。蒸し料理はお鍋一つで素材のうま味を引き出す簡単クッキング。蒸し板があると便利です。蒸した後の鍋の中のお湯には野菜のうま味が詰まっていますので、スープやみそ汁に加えましょう。
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材 料(3人分)
1食当たり約210kcal |
カボチャ |
150g |
サツマイモ |
150g |
ニンジン |
60g |
レンコン |
60g |
ゴボウ |
60g |
ピーナツソース |
ピーナツバター |
大さじ1.5 |
蜂蜜 |
小さじ1 |
白ワインビネガー |
小さじ2 |
酢 |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
みそ |
小さじ1/5 |
練りからし |
少々 |
水 |
適量 |
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●作り方
1. |
カボチャ・サツマイモ・レンコンは一口大に切る。ニンジン・ゴボウは6~7cmの長さに切る。 |
2. |
レンコンとゴボウは水にさらしてあくを抜く。 |
3. |
温めた蒸し鍋に、じっくり熱するほどに甘くなるカボチャとサツマイモを入れて10分蒸し、ニンジン・レンコン・ゴボウを加えて10~15分ほど蒸す(野菜の大きさにより調整)。 |
4. |
ピーナツソースの材料をよく混ぜ合わせる。ソースの濃度は水を加えながら調整する。 |
5. |
皿に蒸した野菜を盛り付け、ソースを添える。 |
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エビとマッシュルームのアヒージョ
スペインのバルでおなじみのアヒージョ。ニンニクの香りが漂うオリーブ油で具材を煮る料理です。油の量は、具材が漬かる程度が目安ですので、鍋の大きさにより加減してください。残ったオリーブ油はバゲットなどに付けてどうぞ。
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材 料(3人分)
1食当たり約306kcal |
エビ |
8尾 |
マッシュルーム |
1束 |
ネギ |
6個 |
ニンニク |
1片 |
唐辛子 |
1本 |
オリーブ油 |
大さじ4程度 |
塩 |
適量 |
イタリアンパセリ |
2本 |
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●作り方
1. |
エビは殻としっぽを取り、背わたはようじなどで取る。 |
2. |
マッシュルームは食べやすい大きさに切る。ニンニクは芯を取りざく切り、唐辛子は種を取り輪切りにする。 |
3. |
小さめの鍋にオリーブ油・ニンニク・唐辛子を入れ、弱火でじっくりと香りを出し、塩を加える。 |
4. |
3にエビとマッシュルームを加え、鍋を揺すりながら全体に油を絡ませる。 |
5. |
エビに火が通ったら器に盛り、イタリアンパセリを添えて熱々をいただく。 |
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