おいしいレシピ

 

温野菜サラダ・ピーナツソース添え

ピーナツの香りが、甘い野菜のおいしさをアップ。蒸し料理はお鍋一つで素材のうま味を引き出す簡単クッキング。蒸し板があると便利です。蒸した後の鍋の中のお湯には野菜のうま味が詰まっていますので、スープやみそ汁に加えましょう。

 


温野菜サラダ・ピーナツソース添え
材 料(3人分)
1食当たり約210kcal
カボチャ 150g
サツマイモ 150g
ニンジン 60g
レンコン 60g
ゴボウ 60g
ピーナツソース
ピーナツバター 大さじ1.5
蜂蜜 小さじ1
白ワインビネガー 小さじ2
小さじ2
小さじ1/2
みそ 小さじ1/5
練りからし 少々
適量
●作り方
1. カボチャ・サツマイモ・レンコンは一口大に切る。ニンジン・ゴボウは6~7cmの長さに切る。
2. レンコンとゴボウは水にさらしてあくを抜く。
3. 温めた蒸し鍋に、じっくり熱するほどに甘くなるカボチャとサツマイモを入れて10分蒸し、ニンジン・レンコン・ゴボウを加えて10~15分ほど蒸す(野菜の大きさにより調整)。
4. ピーナツソースの材料をよく混ぜ合わせる。ソースの濃度は水を加えながら調整する。
5. 皿に蒸した野菜を盛り付け、ソースを添える。

 

 

 

 

 

エビとマッシュルームのアヒージョ

スペインのバルでおなじみのアヒージョ。ニンニクの香りが漂うオリーブ油で具材を煮る料理です。油の量は、具材が漬かる程度が目安ですので、鍋の大きさにより加減してください。残ったオリーブ油はバゲットなどに付けてどうぞ。

 


エビとマッシュルームのアヒージョ
材 料(3人分)
1食当たり約306kcal
エビ 8尾
マッシュルーム 1束
ネギ 6個
ニンニク 1片
唐辛子 1本
オリーブ油 大さじ4程度
適量
イタリアンパセリ 2本
●作り方
1. エビは殻としっぽを取り、背わたはようじなどで取る。
2. マッシュルームは食べやすい大きさに切る。ニンニクは芯を取りざく切り、唐辛子は種を取り輪切りにする。
3. 小さめの鍋にオリーブ油・ニンニク・唐辛子を入れ、弱火でじっくりと香りを出し、塩を加える。
4. 3にエビとマッシュルームを加え、鍋を揺すりながら全体に油を絡ませる。
5. エビに火が通ったら器に盛り、イタリアンパセリを添えて熱々をいただく。

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