おいしいレシピ

 

洋風タマネギまるごと肉じゃが

炊飯器での簡単調理ながらも、タマネギの甘味が十分に引き出せます。忙しい主婦の方にピッタリのうれしいメニューです。

 

洋風タマネギまるごと肉じゃが
材 料(4人分)
タマネギ 2個
ジャガイモ 2個
ニンジン 1本
牛肉(煮込み用) 100g
ヒラタケ 1パック
青み野菜(お好みで) 適宜
固形スープのもと 3個
3カップ
オリーブ油 大さじ1
こしょう 適宜
●作り方
1. 熱したフライパンにオリーブ油を入れ、横半分に切ったタマネギ、牛肉に焼き色を付ける。
2. 炊飯器に固形スープのもと、水、ジャガイモ、ニンジン、ヒラタケ、1の材料を入れ、50分炊く(50分たったらスイッチを切る)。
3. 器に盛り付けお好みの青み野菜を飾り、こしょうを振って出来上がり。

 

 

 

 

 

新タマネギのさっぱりサラダ

この時期に甘くておいしい新タマネギのサラダです。さっぱりといくらでも食べられます。お好みでちぎった韓国のりを散らすとおいしさアップ!

 


新タマネギのさっぱりサラダ
材 料(4人分)
新タマネギ 2個
トマト 2個
小ネギ 1/2束
しらす 適宜
いりごま 大さじ1
塩昆布 2つまみ
ポン酢 大さじ2
かつおだし 大さじ2
ラー油 小さじ1/2
●作り方
1. 新タマネギは薄切りにして水にさらす。トマトはさいの目に切っておく。
2. 十分に水気を切ったタマネギをボウルに入れ3cmほどに切った小ネギ、塩昆布、いりごまと混ぜ合わせる。
3. 器に2、トマト、しらすを盛り付ける。
4. ポン酢、かつおだし、ラー油を合わせたドレッシングを回し掛けて出来上がり。

おいしいレシピバックナンバー