おいしいレシピ

 

パプリカのツナグラタン

フライパンで焼くときは、中火でじっくりと焼くと甘味が引き出せます。

 

パプリカのツナグラタン
材 料(4人分)
パプリカ(赤・黄) 各1個
ツナ缶(70g) 3缶
オリーブ油 適宜
パン粉 適宜
パルメザンチーズ 適宜
こしょう 適宜
パセリ 適宜
合わせ調味料など
マヨネーズ 大さじ2
白みそ 大さじ1
トマト(みじん切り) 大さじ1
タマネギ(みじん切り) 大さじ1
●作り方
1. パプリカは縦4等分にして種を取り除く。
2. ボウルに油を切ったツナを入れ、合わせ調味料などを混ぜ合わせる。
3. 1に混ぜ合わせた2を載せ、オリーブ油を入れたフライパンで焼き色を付ける。
4. 予熱したトースターにアルミホイルを敷き、3を5分焼き、パン粉とパルメザンチーズを掛け1分焼く。
5. 仕上げに、こしょう・パセリを振って出来上がり。

 

 

 

 

ピーマンのきんぴら

できるだけ短時間で調理して、食感を残しましょう。

 


ピーマンのきんぴら
材 料(4人分)
ピーマン 6個
ごま油 大さじ2
いりごま・一味とうがらし 適宜
合わせ調味料
しょうゆ・料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
料理酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
●作り方
1. ピーマンは縦半分に切り種を取り除き、細切りにする。
2. フライパンにごま油をひき、強火で煙が出るまで熱する。
3. 細切りにしたピーマンを強火のまま20秒炒め、合わせ調味料を入れ10秒炒める。
4. 器に盛り、上から一味・いりごまを掛けて出来上がり。

おいしいレシピバックナンバー