おいしいレシピ

 

トマトたこ酢

ワカメの代わりに、モズク・めがぶなどを使ってもOK!
彩りにチャービルを載せました。

 

トマトたこ酢
材 料(4人分)
トマト 1個
蒸しタコ足 1本
生ワカメ 40g
白キクラゲ 20g
おろししょうが 適宜
オリーブ油 適宜
合わせ酢
かつおだし 180ml
薄口しょうゆ 30ml
みりん 30ml
米酢 75ml
砂糖 大さじ1・1/2
●作り方
(1) 合わせ酢の材料を鍋に入れ、沸騰させて冷まし、湯むきしたトマトを一晩漬けておく。
(2) 水で戻した白キクラゲ、ざく切りにした生ワカメ、一口大に切った蒸しタコ足を器に盛り付ける。
(3) 合わせ酢から出したトマトを4等分に切り分け、合わせ酢を器に流し入れる。
(4) 上におろししょうがを載せ、オリーブ油を掛けて出来上がり。

 

 

 

 

トマトオムレツ

オムレツを作る際は、強火で短時間にかき混ぜながら半熟に仕上げましょう。
クレソンなどを添えてみてください。

 


トマトオムレツ
材 料(4人分)
トマト 2個
3個
オリーブ油 大さじ4
塩・こしょう 適宜
ソース
150ml
鶏がらスープのもと 大さじ2
オイスターソース 大さじ1・1/2
料理酒 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
水溶き片栗粉 小さじ2
●作り方
(1) トマトはざく切りにし、オリーブ油大さじ2と一緒にフライパンで、中火で5分ほど炒める。
(2) ボウルに軽くかき混ぜた卵に、冷ました(1)を合わせ、塩・こしょうで味付けして、軽く混ぜる。
(3) フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、(2)を入れてオムレツを作る。
(4) ソースの材料を鍋に合わせて沸かし、皿に盛り付けたオムレツの周りに流し掛けて出来上がり。

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