トマトたこ酢
ワカメの代わりに、モズク・めがぶなどを使ってもOK!
彩りにチャービルを載せました。
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材 料(4人分) |
トマト |
1個 |
蒸しタコ足 |
1本 |
生ワカメ |
40g |
白キクラゲ |
20g |
おろししょうが |
適宜 |
オリーブ油 |
適宜 |
合わせ酢 |
かつおだし |
180ml |
薄口しょうゆ |
30ml |
みりん |
30ml |
米酢 |
75ml |
砂糖 |
大さじ1・1/2 |
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●作り方
(1) |
合わせ酢の材料を鍋に入れ、沸騰させて冷まし、湯むきしたトマトを一晩漬けておく。 |
(2) |
水で戻した白キクラゲ、ざく切りにした生ワカメ、一口大に切った蒸しタコ足を器に盛り付ける。 |
(3) |
合わせ酢から出したトマトを4等分に切り分け、合わせ酢を器に流し入れる。 |
(4) |
上におろししょうがを載せ、オリーブ油を掛けて出来上がり。 |
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トマトオムレツ
オムレツを作る際は、強火で短時間にかき混ぜながら半熟に仕上げましょう。
クレソンなどを添えてみてください。
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材 料(4人分) |
トマト |
2個 |
卵 |
3個 |
オリーブ油 |
大さじ4 |
塩・こしょう |
適宜 |
ソース |
水 |
150ml |
鶏がらスープのもと |
大さじ2 |
オイスターソース |
大さじ1・1/2 |
料理酒 |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 |
小さじ2 |
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●作り方
(1) |
トマトはざく切りにし、オリーブ油大さじ2と一緒にフライパンで、中火で5分ほど炒める。 |
(2) |
ボウルに軽くかき混ぜた卵に、冷ました(1)を合わせ、塩・こしょうで味付けして、軽く混ぜる。 |
(3) |
フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、(2)を入れてオムレツを作る。 |
(4) |
ソースの材料を鍋に合わせて沸かし、皿に盛り付けたオムレツの周りに流し掛けて出来上がり。 |
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