おいしいレシピ

 

焼きなす茶そば

季節ごとにあしらう野菜を変えてサラダ風にしても楽しいです。

 

焼きなす茶そば
材 料(4人分)
ナス 2本
梅干し 4個
ミニトマト 2個
ミツバ 1把
茶そば 200g
市販の麺つゆ 適宜
わさび 適宜
堅焼きせんべい 1枚
●作り方
(1) ナスは縦に皮目に6〜8本の包丁を入れ、焼き網で転がしながら強火で軟らかくなるまで焼き、氷水に素早く落とし熱いうちに皮をむく。
(2) 梅干しは種を取り包丁でたたき、ミニトマトは半分に切り、ミツバはさっとゆで、ざく切りにする。
(3) 大きめの鍋に湯(材料外)を沸かし、茶そばをゆで、ゆで上がったら素早く水洗いしてざるにあげる。
(4) 器に茶そばを盛り付け、2分の1に切った焼きなす、梅肉、ミツバ、ミニトマト、わさび、砕いた堅焼きせんべいをあしらい、麺つゆ(好みの濃さで)を張る。

 

 

 

 

ナスとザーサイの塩炒め

塩の分量はザーサイの塩気によって加減するといいあんばいになります。

 

ナスとザーサイの塩炒め
材 料(4人分)
ナス 6個
ザーサイ 1瓶
ミニトマト 4個
ニンジン 適宜
インゲン 8本
サラダ油 大さじ2
少々
合わせ調味料
しょうゆ 小さじ1と1/2
ごま油 小さじ1と1/2
料理酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
輪切りトウガラシ ひとつまみ
●作り方
(1) ナスは天地を切り落とし、ピーラーで皮をむき、縦に細切りにして、薄い塩水(材料外)に漬けてあくを抜く。
(2) ザーサイは細切り、ミニトマトは半分に切り、インゲンはゆでて3分の1に切る。ニンジンは千切り。
(3) フライパンを十分に熱しサラダ油を入れ、水気を切ったナスを強火で炒める。
(4) (2)を入れ、塩少々、合わせ調味料を入れさっと炒める。
(5) 器に盛り出来上がり。

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