焼きなす茶そば
季節ごとにあしらう野菜を変えてサラダ風にしても楽しいです。
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材 料(4人分) |
ナス |
2本 |
梅干し |
4個 |
ミニトマト |
2個 |
ミツバ |
1把 |
茶そば |
200g |
市販の麺つゆ |
適宜 |
わさび |
適宜 |
堅焼きせんべい |
1枚 |
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●作り方
(1) |
ナスは縦に皮目に6〜8本の包丁を入れ、焼き網で転がしながら強火で軟らかくなるまで焼き、氷水に素早く落とし熱いうちに皮をむく。 |
(2) |
梅干しは種を取り包丁でたたき、ミニトマトは半分に切り、ミツバはさっとゆで、ざく切りにする。 |
(3) |
大きめの鍋に湯(材料外)を沸かし、茶そばをゆで、ゆで上がったら素早く水洗いしてざるにあげる。 |
(4) |
器に茶そばを盛り付け、2分の1に切った焼きなす、梅肉、ミツバ、ミニトマト、わさび、砕いた堅焼きせんべいをあしらい、麺つゆ(好みの濃さで)を張る。 |
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ナスとザーサイの塩炒め
塩の分量はザーサイの塩気によって加減するといいあんばいになります。
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材 料(4人分) |
ナス |
6個 |
ザーサイ |
1瓶 |
ミニトマト |
4個 |
ニンジン |
適宜 |
インゲン |
8本 |
サラダ油 |
大さじ2 |
塩 |
少々 |
合わせ調味料 |
しょうゆ |
小さじ1と1/2 |
ごま油 |
小さじ1と1/2 |
料理酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1/2 |
輪切りトウガラシ |
ひとつまみ |
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●作り方
(1) |
ナスは天地を切り落とし、ピーラーで皮をむき、縦に細切りにして、薄い塩水(材料外)に漬けてあくを抜く。 |
(2) |
ザーサイは細切り、ミニトマトは半分に切り、インゲンはゆでて3分の1に切る。ニンジンは千切り。
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(3) |
フライパンを十分に熱しサラダ油を入れ、水気を切ったナスを強火で炒める。 |
(4) |
(2)を入れ、塩少々、合わせ調味料を入れさっと炒める。 |
(5) |
器に盛り出来上がり。 |
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