おいしいレシピ

 

温野菜サラダ ~ニンジンドレッシングで~

カルパッチョソースとしても、ゆでた豚肉などに掛けてもグッド。

 

温野菜サラダ
材 料(1人分)
アスパラガス 1本
ブロッコリ 2房
カブ 1/2個
ジャガイモ 1個
ベビーキャロット 2本
ミニトマト 2個
ニンジンドレッシング
米酢 100ml
EVオリーブ油 100ml
サラダ油 100ml
すりおろしタマネギ 1/2個
すりおろしニンジン 1/2本
小さじ1
こしょう 少々
しょうゆ 大さじ1
●作り方
(1) ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
(2) ジャガイモは下ゆでした後、素揚げにし、その他の野菜はそれぞれ沸騰した湯で歯応えが残るようにゆでる。
(3) (2)を器に盛りカットしたミニトマトを飾り、ニンジンドレッシングを回し掛ける。

 

 

 

 

ニンジンの冷製ポタージュ

ゆでたジャガイモを合わせて温製ポタージュにしてもおいしいです。

 

ニンジンの冷製ポタージュ
材 料(4人分)
ニンジン 1本
かつおだし 1カップ
牛乳 1/2カップ
生クリーム(35%) 1/4カップ
適宜
こしょう 適宜
EVオリーブ油 少々
パセリ 少々
●作り方
(1) ニンジンは皮をむき、一口大に切り、塩少々を入れた湯で軟らかくなるまで下ゆでする。
(2) (1)をかつおだしと合わせミキサーでペースト状にする。
(3) (2)に牛乳・生クリームを合わせ、塩・こしょうで味を調える。
(4) パセリを散らし、EVオリーブ油を数滴掛けて出来上がり。

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