おいしいレシピ

 

牛ゴボウの甘辛煮

たれの砂糖は何回かに分けて入れながら、甘さを調整すると良い。

 

牛ゴボウの甘辛煮
材 料(1人分)
新ゴボウ 3本
牛肉
(すき焼き用)
8枚
水菜 少々
煮込み用たれ
しょうゆ 3/4カップ
みりん 1カップ
3/4カップ
砂糖 150~250g
(お好みで)
●作り方
(1) 3~4cmほどに切り軟らかくなるまで下ゆでしたゴボウを冷まして、広げた牛肉で巻き、サラダ油(材料外)をひいたフライパンで表面を焼き固め、取り出しておく。
(2) (1)のフライパンに煮込み用のたれを入れ、沸騰させて(1)を入れ煮込む。
(3) (2)の煮汁に程よくとろみがついてきたら火を止める。
(4) ささがきゴボウをサラダ油(材料外)で揚げ、下に敷き、(3)を盛り付け水菜をあしらい出来上がり。

 

 

 

 

ゴボウのかき揚げ丼

天ぷら衣は重たくしないこと。

 

ゴボウのかき揚げ丼
材 料(4人分)
新ゴボウ 1本
ニンジン 1/2本
1個
ゆでたエダマメ 少々
天ぷら粉 適宜
薄力粉 適宜
丼たれ
かつおだし汁 1カップ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
●作り方
(1) 丼たれを鍋で一煮立ちさせる。
(2) ボウルにささがきにしたゴボウとニンジンを入れ薄力粉をまぶし、水(材料外)で溶いた天ぷら粉(天ぷら衣)を入れさっくりと混ぜる。
(3) 直径18cmのフライパンにサラダ油(材料外)を多めにひき熱し、(2)を流し入れ中火で両面を揚げ焼きする。
(4) (3)のフライパンの油を拭き取り、丼たれを適量入れ沸騰させ、かき揚げを入れ、溶き卵でとじてご飯の上にのせ出来上がり。エダマメを散らす。

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