豚ばらしゃぶのネギしょうゆ掛け
ネギしょうゆだれは、鶏肉や白身魚の唐揚げにもぴったりの万能だれです。
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材 料(3人分) |
豚ばらしゃぶしゃぶ用 |
300g |
ナス |
3本 |
ピーマン |
3個 |
長ネギ |
2本 |
サラダ油 |
適宜 |
おろしショウガ |
大さじ1 |
ネギのしょうゆだれ |
濃い口しょうゆ |
1/2カップ |
米酢 |
1/2カップ |
砂糖 |
1/2カップ |
ごま油 |
大さじ2 |
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●作り方
(1) |
長ネギはみじん切りにし、おろしショウガと共にボウルに入れておく。 |
(2) |
ナス・ピーマンを一口大に切り、180度のサラダ油で素揚げにする。 |
(3) |
鍋に湯を沸かし、豚ばら肉をサッと湯通しして、(2)と一緒に盛り付け、ネギしょうゆだれを回し掛ける。 |
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もりもり青ネギのパスタ
パスタが固まってしまったときは、ゆで汁で調整してください。
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材 料(2人分) |
乾燥パスタ |
160g |
小ネギ |
1把 |
EVオリーブ油 |
大さじ3 |
アンチョビフィレ |
2枚 |
ニンニク |
1片 |
たかの爪 |
1本 |
白ワイン |
少々 |
塩・こしょう・しょうゆ |
適宜 |
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●作り方
(1) |
フライパンにEVオリーブ油をいれ、つぶしたニンンク、種を取ったたかの爪、アンチョビフィレを入れ弱火にかけ、油に香りを移し火から下ろす。 |
(2) |
塩(材料外)を入れた鍋の水を沸かしパスタを入れ、ゆで時間の1分前でざるにあげる(ゆで汁を1/2カップ取っておく)。 |
(3) |
再び火にかけた(1)のフライパンに白ワインを振り、ゆで上がったパスタ・ゆで汁を入れ油を手早く絡め、塩・こしょう・しょうゆで味を整える。 |
(4) |
(3)を器に盛りつけ、小口切りにした小ネギを上から掛けて出来上がり。 |
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