おいしいレシピ

 

豚ばらしゃぶのネギしょうゆ掛け

ネギしょうゆだれは、鶏肉や白身魚の唐揚げにもぴったりの万能だれです。

 

豚ばらしゃぶのネギしょうゆ掛け
材 料(3人分)
豚ばらしゃぶしゃぶ用 300g
ナス 3本
ピーマン 3個
長ネギ 2本
サラダ油 適宜
おろしショウガ 大さじ1
ネギのしょうゆだれ
濃い口しょうゆ 1/2カップ
米酢 1/2カップ
砂糖 1/2カップ
ごま油 大さじ2
●作り方
(1) 長ネギはみじん切りにし、おろしショウガと共にボウルに入れておく。
(2) ナス・ピーマンを一口大に切り、180度のサラダ油で素揚げにする。
(3) 鍋に湯を沸かし、豚ばら肉をサッと湯通しして、(2)と一緒に盛り付け、ネギしょうゆだれを回し掛ける。

 

 

 

 

もりもり青ネギのパスタ

パスタが固まってしまったときは、ゆで汁で調整してください。

 

もりもり青ネギのパスタ
材 料(2人分)
乾燥パスタ 160g
小ネギ 1把
EVオリーブ油 大さじ3
アンチョビフィレ 2枚
ニンニク 1片
たかの爪 1本
白ワイン 少々
塩・こしょう・しょうゆ 適宜
●作り方
(1) フライパンにEVオリーブ油をいれ、つぶしたニンンク、種を取ったたかの爪、アンチョビフィレを入れ弱火にかけ、油に香りを移し火から下ろす。
(2) 塩(材料外)を入れた鍋の水を沸かしパスタを入れ、ゆで時間の1分前でざるにあげる(ゆで汁を1/2カップ取っておく)。
(3) 再び火にかけた(1)のフライパンに白ワインを振り、ゆで上がったパスタ・ゆで汁を入れ油を手早く絡め、塩・こしょう・しょうゆで味を整える。
(4) (3)を器に盛りつけ、小口切りにした小ネギを上から掛けて出来上がり。

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