洋風ブリダイコン
煮汁の煮詰め加減、砂糖の分量はお好みで。
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材 料(2人分) |
ブリ切り身 |
2切れ |
ダイコン |
1/4本 |
トマト |
1個 |
バジル(なければパセリでも可) |
3枚 |
おろしショウガ |
小さじ1 |
ショウガの皮 |
適宜 |
こしょう |
適宜 |
煮汁 |
かつおだし |
1と1/2カップ |
しょうゆ |
1/4カップ |
みりん |
1/4カップ |
料理酒 |
1/4カップ |
砂糖 |
大さじ2~3(好みで) |
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●作り方
(1) |
ダイコンは厚さ1cmほどに切り、面取りし軟らかくなるまで下ゆでする。 |
(2) |
ブリの切り身は沸騰した湯で霜降りにし、水に落とす。 |
(3) |
鍋に煮汁の材料、下ゆでしたダイコン、霜降りにしたブリ、ショウガの皮を入れ、強火にかける。 |
(4) |
煮汁が1/3ほどになったらさいの目に切ったトマト、バジル、おろしショウガを入れ、器に盛り付け、こしょうを掛けて出来上がり。 |
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ダイコン飯
炊き込みご飯を万能の合わせだしで、具材を変えていろいろ炊いてみましょう。
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材 料(3人分) |
米 |
2合 |
ダイコン |
10cmほど |
ニンジン |
1/4本 |
乾燥ひじき |
大さじ1 |
合わせだし |
かつおだし |
3/4カップ |
薄口しょうゆ |
小さじ2 |
みりん |
小さじ2 |
料理酒 |
小さじ2 |
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●作り方
(1) |
米をといで、ざるにあげておく。ダイコン・ニンジンはさいの目に、ひじきは水に漬けて戻しておく。 |
(2) |
(1)の材料と合わせだしを炊飯器に入れ、炊き込みモードで炊き上げる。 |
(3) |
炊き上がったら蒸らしてかき混ぜ、器に盛り付ける。 |
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