おいしいレシピ

 

洋風ブリダイコン

煮汁の煮詰め加減、砂糖の分量はお好みで。

 

洋風ブリダイコン
材 料(2人分)
ブリ切り身 2切れ
ダイコン 1/4本
トマト 1個
バジル(なければパセリでも可) 3枚
おろしショウガ 小さじ1
ショウガの皮 適宜
こしょう 適宜
煮汁
かつおだし 1と1/2カップ
しょうゆ 1/4カップ
みりん 1/4カップ
料理酒 1/4カップ
砂糖 大さじ2~3(好みで)
●作り方
(1) ダイコンは厚さ1cmほどに切り、面取りし軟らかくなるまで下ゆでする。
(2) ブリの切り身は沸騰した湯で霜降りにし、水に落とす。
(3) 鍋に煮汁の材料、下ゆでしたダイコン、霜降りにしたブリ、ショウガの皮を入れ、強火にかける。
(4) 煮汁が1/3ほどになったらさいの目に切ったトマト、バジル、おろしショウガを入れ、器に盛り付け、こしょうを掛けて出来上がり。

 

 

 

 

ダイコン飯

炊き込みご飯を万能の合わせだしで、具材を変えていろいろ炊いてみましょう。

 

ダイコン飯
材 料(3人分)
2合
ダイコン 10cmほど
ニンジン 1/4本
乾燥ひじき 大さじ1
合わせだし
かつおだし 3/4カップ
薄口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
料理酒 小さじ2
●作り方
(1) 米をといで、ざるにあげておく。ダイコン・ニンジンはさいの目に、ひじきは水に漬けて戻しておく。
(2) (1)の材料と合わせだしを炊飯器に入れ、炊き込みモードで炊き上げる。
(3) 炊き上がったら蒸らしてかき混ぜ、器に盛り付ける。

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