キャベツとツナのサラダ~アンチョビ風味
キャベツが温かいうちにあえると味がよくなじみます。
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材 料(2人分) |
キャベツ |
1/4個 |
ツナ缶 |
1缶 |
アンチョビフィレ |
3枚 |
ニンニク(みじん切り) |
小さじ1 |
トマト |
1/2個 |
塩・こしょう |
適宜 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
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●作り方
(1) |
フライパンにオリーブ油・ニンニク・アンチョビフィレを入れ、弱火で香りを出し、軽く油を切ったツナ缶を入れ、火を止める。 |
(2) |
鍋に湯を沸かし、塩少々を入れ、ざく切りにしたキャベツをさっとゆでざるにあげる。 |
(3) |
ボウルにキャベツを入れ、(1)とあえて皿に盛り付ける。トマトを飾り、こしょうを掛け出来上がり。 |
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キャベツステーキ~しらすあん掛け
しらす干しから塩分が出るので塩加減に注意を。
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材 料(2人分) |
キャベツ |
1/4個(1/8個×2) |
しらす干し |
50g |
かつおだし |
1と1/2カップ |
塩 |
1つまみ |
しょうゆ |
小さじ1 |
おろしショウガ |
小さじ1 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
水溶き片栗粉 |
大さじ2 |
削り節 |
お好みで |
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●作り方
(1) |
フライパンにオリーブ油を熱し、キャベツを並べ強火で両面に焼き色をつける。 |
(2) |
塩、だしの半量を入れ、ふたをして強火で2分蒸し焼きにする。 |
(3) |
(2)を皿に盛り付け、残りのだし・しょうゆ・しらす干し・おろしショウガをフライパンに入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、キャベツの上から回し掛け出来上がり。削り節を掛ける。 |
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