JAながさき県央のおいしいレシピ

 

イワシのかば焼きご飯・焼き野菜添え

脂が乗ったイワシやサンマのかば焼き丼は、ウナギに負けないおいしさです。独特の臭みは油でしっかり焼くと取れますので、蜂蜜入りのたれをたっぷりと絡ませ、焼き野菜と共にお召し上がりください。

 

イワシのかば焼きご飯・焼き野菜添え
材 料(2人分)
1食当たり役475kcal
イワシ 3尾
ナス 1本
シイタケ 4枚
レンコン 4枚
小麦粉 少々
ごま油 小さじ2
調味料
しょうゆ 大さじ2
大さじ2
みりん 大さじ2
蜂蜜 大さじ1/2
ご飯 1膳
ショウガ 少々
粉さんしょう 少々
●作り方
1. 新鮮なイワシは手で開き、中骨を除き、3枚におろす。
2. ナスとレンコンは輪切り、シイタケは石突きを取る、ショウガは千切りにする。
3. イワシの水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶす。
4. フライパンにごま油を敷き、ナス・レンコン・シイタケを焼き、焼けた物から取り出す。
5. 4のフライパンでイワシの身側を焼き、軽く焦げ目が付いてから皮側もよく焼き、取り出す。
6. 5の油を拭き取り、調味料を加えて再度火をつけイワシを戻し、弱火でひっくり返しながらたれを絡ませる。
7. 器にご飯を盛り6のたれを少々掛け、焼いた野菜とイワシを載せたれを全部掛ける。ショウガと粉さんしょうを添える。

 

 

 

 

 

梨とハクサイのサラダ

みずみずしくて甘い梨&フレッシュなハクサイ、この季節ならではのパリパリサラダです。白菜は芯に近い、白っぽい部分の方がこのサラダには向いています。もっと甘口がお好きな方は、みりんの代わりに蜂蜜をご使用ください。

 

梨とハクサイのサラダ
1食当たり約85kcal
1個
ハクサイ 100g
大葉 3枚
いりごま 少々
ドレッシング
梅干し 1個
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ1
小さじ1
EVオリーブ油 小さじ1
大さじ1
●作り方
1. ハクサイは長めの太千切り、梨は皮をむき太千切り、大葉は千切りにする。
2. 1を皿に盛り付け、10分ほど冷やしておく。
3. 梅干しの種を除き、スプーンなどでつぶしてから、ドレッシングの材料全てを混ぜ合わせる。
4. 食卓でいただく際にドレッシングといりごまを回し掛ける。

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