JAながさき県央のおいしいレシピ
イワシのかば焼きご飯・焼き野菜添え
脂が乗ったイワシやサンマのかば焼き丼は、ウナギに負けないおいしさです。独特の臭みは油でしっかり焼くと取れますので、蜂蜜入りのたれをたっぷりと絡ませ、焼き野菜と共にお召し上がりください。
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材 料(2人分) 1食当たり役475kcal
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イワシ |
3尾 |
ナス |
1本 |
シイタケ |
4枚 |
レンコン |
4枚 |
小麦粉 |
少々 |
ごま油 |
小さじ2 |
調味料 |
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しょうゆ |
大さじ2 |
酒 |
大さじ2 |
みりん |
大さじ2 |
蜂蜜 |
大さじ1/2 |
ご飯 |
1膳 |
ショウガ |
少々 |
粉さんしょう |
少々 |
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●作り方
1. |
新鮮なイワシは手で開き、中骨を除き、3枚におろす。 |
2. |
ナスとレンコンは輪切り、シイタケは石突きを取る、ショウガは千切りにする。 |
3. |
イワシの水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉をまぶす。 |
4. |
フライパンにごま油を敷き、ナス・レンコン・シイタケを焼き、焼けた物から取り出す。 |
5. |
4のフライパンでイワシの身側を焼き、軽く焦げ目が付いてから皮側もよく焼き、取り出す。 |
6. |
5の油を拭き取り、調味料を加えて再度火をつけイワシを戻し、弱火でひっくり返しながらたれを絡ませる。 |
7. |
器にご飯を盛り6のたれを少々掛け、焼いた野菜とイワシを載せたれを全部掛ける。ショウガと粉さんしょうを添える。 |
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梨とハクサイのサラダ
みずみずしくて甘い梨&フレッシュなハクサイ、この季節ならではのパリパリサラダです。白菜は芯に近い、白っぽい部分の方がこのサラダには向いています。もっと甘口がお好きな方は、みりんの代わりに蜂蜜をご使用ください。
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1食当たり約85kcal
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梨 |
1個 |
ハクサイ |
100g |
大葉 |
3枚 |
いりごま |
少々 |
ドレッシング |
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梅干し |
1個 |
しょうゆ |
小さじ1 |
みりん |
小さじ1 |
水 |
小さじ1 |
EVオリーブ油 |
小さじ1 |
酢 |
大さじ1 |
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●作り方
1. |
ハクサイは長めの太千切り、梨は皮をむき太千切り、大葉は千切りにする。 |
2. |
1を皿に盛り付け、10分ほど冷やしておく。 |
3. |
梅干しの種を除き、スプーンなどでつぶしてから、ドレッシングの材料全てを混ぜ合わせる。 |
4. |
食卓でいただく際にドレッシングといりごまを回し掛ける。 |
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