JAながさき県央のおいしいレシピ
冷やしてもおいしい夏おでん
おでんというと冬のイメージですが、夏野菜がたっぷりの夏おでんもおいしいですよ。調理時間が短く、冷める間に味が染み込んでくれるのもうれしい、主婦の味方。隠し味はさっぱり梅干し。いろいろな具材でお楽しみください。
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材 料(2人分) 1食当たり役334kcal
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さつま揚げ |
2枚 |
がんもどき(小) |
2個 |
ちくわ |
1本 |
こんにゃく(小) |
1枚 |
はんぺん |
1枚 |
ミディトマト |
4個 |
ズッキーニ |
1/2本 |
トウモロコシ |
1/2本 |
シイタケ |
2枚 |
ミョウガ |
1本 |
オクラ |
4本 |
調味水 |
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だし汁 |
6カップ |
酒 |
大さじ2 |
しょうゆ |
小さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
梅干し |
2個 |
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●作り方
1. |
こんにゃくは塩でもみ、熱湯に入れて4~5分ゆでて水を切る。 |
2. |
さつま揚げとがんもどきに熱湯を掛け、油抜き後水気を切る。 |
3. |
オクラは塩もみしながら洗う。材料は食べやすい大きさに切る。 |
4. |
大きめの鍋に調味水と梅干しを入れ、沸騰後、野菜以外の材料を加え5~6分ほど中火で煮る(沸騰させない)。 |
5. |
4にズッキーニ、トウモロコシ、シイタケを加え3~4分、その後、ミディトマト、オクラ、ミョウガも加え1~2分煮て火を止める。 |
6. |
冷製の場合は、冷ましてから冷蔵庫で冷やす。 |
7. |
からし、七味唐辛子、ゆずこしょうなどお好みの物を添えていただく。 |
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ねばとろ丼 漬け卵添え
おでんというと冬のイメージですが、夏野菜がたっぷりの夏おでんもおいしいですよ。調理時間が短く、冷める間に味が染み込んでくれるのもうれしい、主婦の味方。隠し味はさっぱり梅干し。いろいろな具材でお楽しみください。
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1食当たり約428kcal
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ご飯 |
茶わん2杯 |
納豆 |
カップ1 |
ナガイモ |
100g |
オクラ |
4本 |
かつお節 |
2g |
しょうゆ漬け卵 |
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卵黄 |
2個 |
しょうゆ |
小さじ2 |
みりん |
小さじ1/2 |
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●作り方
1. |
しょうゆとみりんの中に卵黄を入れ、冷蔵庫で寝かせる(3時間~5日を目安に、お好みの味に漬ける)。 |
2. |
ナガイモは皮をむき、すりおろす。 |
3. |
オクラは塩でもみ洗いし、熱湯で1~2分ゆでてから薄く切る。飾り用はそのまま、それ以外はかつお節とかき混ぜる。 |
4. |
納豆はかき混ぜる。 |
5. |
ご飯にナガイモ、オクラ・納豆を盛り付け、しょうゆ漬け卵を載せていただく。 |
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