おいしいレシピ

 

朝ご飯の献立

朝ご飯の献立

  • アサリと菜の花の中華がゆ
  • 新タマネギとワカメのサラダ
  • 生のりのだし巻き卵
  • フキとレンコンのキンピラ
  • たけのこ酢豚
  • カブと黄ニンジンのピクルス
  • イチゴ

フキとレンコンのきんぴら

 

フキとレンコンのきんぴら
材 料(2人分)
レンコン 200g
フキ 1本
輪切り唐辛子 適宜
輪切り唐辛子 適宜
ごま油 小さじ1
合わせ調味料
しょうゆ 小さじ1
砂糖 大さじ1と1/2
料理酒 小さじ2
●作り方
(1) レンコンは皮をむき縦割りで1/4に切り、さらに厚さ1cmほどに切って水にさらす。
(2) フキは塩でこすり3cmほどに切り、熱湯でさっとゆで冷水に落とす。
(3) フライパンにごま油を入れ、(1)を中火でじっくりと炒め火を通し、(2)を入れさっと炒める。
(4) (3)に合わせ調味料、輪切り唐辛子を入れ強火で、煮汁を絡めて出来上がり(煮汁がなくなるまで炒める)。

 

 

 

 

 

たけのこ酢豚

 

たけのこ酢豚
材 料(2人分)
タケノコ水煮 1個
豚バラスライス 6枚
薄力粉 適宜
塩・こしょう 適宜
サラダ油 小さじ1と1/2
合わせ調味料
しょうゆ 大さじ1
黒酢 大さじ2
料理酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
●作り方
(1) タケノコは縦に6等分にして水にさらし、沸騰した湯で5分ほどゆでる(水煮の臭みを取るため)。
(2) 豚バラ肉を広げ、水気を切ったタケノコを置いて塩・こしょうをして手前から巻いて、薄力粉を薄くまぶす。
(3) フライパンにサラダ油を入れ、(2)を入れ弱火で転がしながら火を通す。
(4) (3)に合わせ調味料を入れ、煮汁を絡めて出来上がり。

おいしいレシピバックナンバー