朝ご飯の献立 アサリと菜の花の中華がゆ 新タマネギとワカメのサラダ 生のりのだし巻き卵 フキとレンコンのキンピラ たけのこ酢豚 カブと黄ニンジンのピクルス イチゴ フキとレンコンのきんぴら 材 料(2人分) レンコン 200g フキ 1本 輪切り唐辛子 適宜 輪切り唐辛子 適宜 ごま油 小さじ1 合わせ調味料 しょうゆ 小さじ1 砂糖 大さじ1と1/2 料理酒 小さじ2 ●作り方 (1) レンコンは皮をむき縦割りで1/4に切り、さらに厚さ1cmほどに切って水にさらす。 (2) フキは塩でこすり3cmほどに切り、熱湯でさっとゆで冷水に落とす。 (3) フライパンにごま油を入れ、(1)を中火でじっくりと炒め火を通し、(2)を入れさっと炒める。 (4) (3)に合わせ調味料、輪切り唐辛子を入れ強火で、煮汁を絡めて出来上がり(煮汁がなくなるまで炒める)。 たけのこ酢豚 材 料(2人分) タケノコ水煮 1個 豚バラスライス 6枚 薄力粉 適宜 塩・こしょう 適宜 サラダ油 小さじ1と1/2 合わせ調味料 しょうゆ 大さじ1 黒酢 大さじ2 料理酒 大さじ2 砂糖 大さじ2 ●作り方 (1) タケノコは縦に6等分にして水にさらし、沸騰した湯で5分ほどゆでる(水煮の臭みを取るため)。 (2) 豚バラ肉を広げ、水気を切ったタケノコを置いて塩・こしょうをして手前から巻いて、薄力粉を薄くまぶす。 (3) フライパンにサラダ油を入れ、(2)を入れ弱火で転がしながら火を通す。 (4) (3)に合わせ調味料を入れ、煮汁を絡めて出来上がり。