朝ご飯の献立
- 針野菜たっぷりジャージャー麺
- トマトジュース
- フルーツ入りヨーグルト
針野菜たっぷりジャージャー麺
ゆで上がった麺にがらスープのもと(分量外)を少量入れ混ぜておくと、おいしさアップ
 |
材 料(1人分) |
中華麺 |
1玉 |
トマト |
1/4個 |
ゆで卵 |
1/2個 |
針野菜 |
キュウリ |
1本 |
ミョウガ |
2個 |
シュンギク |
1/5わ |
肉みそ |
ひき肉 |
150g |
てん麺じゃん |
大さじ1と1/2 |
豆ちじゃん |
小さじ1 |
砂糖 |
小さじ2 |
しょうゆ |
小さじ1 |
おろしニンニク |
少々 |
おろしショウガ |
小さじ1 |
塩、こしょう |
適宜 |
料理酒 |
大さじ1 |
水 |
3/4カップ |
がらスープのもと |
小さじ1 |
水溶き片栗粉 |
大さじ1 |
サラダ油 |
大さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
|
●作り方
(1) |
フライパンにサラダ油を熱しひき肉を入れ、塩・こしょうをして炒める。料理酒、てん麺じゃん、豆ちじゃん、砂糖、しょうゆ、おろしショウガ、おろしニンニクを入れ、さらに炒める。水、がらスープのもとを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を入れる。 |
(2) |
別鍋に湯を沸かし、中華麺をゆで、皿に盛り付け、肉みそ、針野菜、トマト、ゆで卵をのせて出来上がり。 |
|