おいしいレシピ

 

朝ご飯の献立 ※料理を手前に置いて撮影しました。

朝ご飯の献立

  • エダマメとゴボウのオープンサンド
  • 焼きエダマメのすり流し
  • トマトジュース

エダマメとゴボウのオープンサンド

 

エダマメとゴボウのオープンサンド
材 料(1人分)
エダマメ 大さじ4
ゴボウ 1/2本
食パン 1枚
バター 適量
生ハム 1枚
スモークサーモン 2枚
サラダ野菜、レモン 適量
ソース
マヨネーズ 大さじ2
粒マスタード 小さじ2
米酢 小さじ1/2
塩・こしょう 適量
●作り方
(1) 鍋に湯を沸かし、塩・酢(分量外)、3cmほどに切ったゴボウを入れゆでる。
(2) ゆで上げたゴボウが温かいうちに、塩(分量外)ゆでし皮をむいたエダマメと一緒にソースの材料と混ぜ合わせる(エダマメは最後に使う分を適量残しておく)。
(3) 食パンを焼いて半分に切りバターを塗り、(2)とサラダ野菜・スモークサーモン・生ハムをトッピングし、最後に残したエダマメを散らしレモンを添えて出来上がり。

 

 

 

 

 

焼きエダマメのすり流し

すり流しの濃度は、だしでお好みに調整してください

 

焼きエダマメのすり流し
材 料(1人分)
エダマメ(さやごと蒸し焼きにして取り出したもの) 大さじ4
かつおだし 1と1/2カップ
塩・薄口しょうゆ 適量
EVオリーブ油 適量
●作り方
(1) さや付きのエダマメを塩でもみ、アルミホイルで包み、トースターで15分蒸し焼きにし、さやから取り出す。
(2) (1)と、かつおだしをミキサーにかける。エダマメは最後に使う分を適量残しておく。
(3) (2)を塩・薄口しょうゆで味を調え、器に注ぐ。仕上げにEVオリーブ油を掛け、残したエダマメを落として出来上がり。

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