※料理を手前に置いて撮影しました。 朝ご飯の献立 さっぱりオクラの冷やしそば ウーロン茶 さっぱりオクラの冷やしそば 材 料(1人分) 中華麺 1玉 オクラ 6本 大葉 5枚 ミョウガ 1個 ミニトマト 1個 生ワカメ 適宜 おろしショウガ 適量 削り節 適宜 スダチ 1/2個 つゆ かつおだし 1/2カップ 米酢 1/2カップ しょうゆ 1/4カップ みりん 1/4カップ 砂糖 大さじ1 ごま油 小さじ1 すりごま 小さじ1 ●作り方 (1) つゆの材料を全て鍋に入れ沸かし、冷たくしておく。 (2) オクラは塩ずりしてゆでて冷水に落とし、半分に切って種を取り除き、包丁でたたき、削り節であえる。1~2本をトッピング用に取っておく。 (3) 中華麺をゆでて、冷水で締めておく。 (4) 器に(3)を盛り付け、千切りにした大葉、ミョウガ、おろしショウガ、生ワカメ、ミニトマト、スダチ、(2)を飾り、(1)を回し掛けて出来上がり。飾りに取っておいたオクラにタコの刺し身など(材料外)を添える。