おいしいレシピ

 

朝ご飯の献立 ※料理を手前に置いて撮影しました。

朝ご飯の献立

  • さっぱりオクラの冷やしそば
  • ウーロン茶

さっぱりオクラの冷やしそば

 

さっぱりオクラの冷やしそば
材 料(1人分)
中華麺 1玉
オクラ 6本
大葉 5枚
ミョウガ 1個
ミニトマト 1個
生ワカメ 適宜
おろしショウガ 適量
削り節 適宜
スダチ 1/2個
つゆ
かつおだし 1/2カップ
米酢 1/2カップ
しょうゆ 1/4カップ
みりん 1/4カップ
砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
すりごま 小さじ1
●作り方
(1) つゆの材料を全て鍋に入れ沸かし、冷たくしておく。
(2) オクラは塩ずりしてゆでて冷水に落とし、半分に切って種を取り除き、包丁でたたき、削り節であえる。1~2本をトッピング用に取っておく。
(3) 中華麺をゆでて、冷水で締めておく。
(4) 器に(3)を盛り付け、千切りにした大葉、ミョウガ、おろしショウガ、生ワカメ、ミニトマト、スダチ、(2)を飾り、(1)を回し掛けて出来上がり。飾りに取っておいたオクラにタコの刺し身など(材料外)を添える。

 

 

 

 

 

おいしいレシピバックナンバー