朝ご飯の献立 きのこたっぷり和風ハンバーグ いろいろきのこのマリネ きのこたっぷり和風ハンバーグ 材 料(2人分) Aハンバーグ 豚ひき肉 300g タマネギみじん切り 1と1/2個分 塩 5g おろしショウガ 小さじ1 ナツメグ、こしょう 適宜 Bきのこあん掛け かつおだし 1と1/2カップ しょうゆ・酒・みりん 各大さじ2 きのこ(マイタケ・シメジ・ナメコ・エノキタケなど) 100g – 水溶き片栗粉 大さじ2 ミツバ 1/2わ ●作り方 (1) フライパンでタマネギのみじん切りを炒めて冷まし、Aの他の材料を全て合わせてよくこね成形して焼く。 (2) Bの材料を全て鍋に入れて沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。 (3) (1)を器に盛り付け、(2)を上から回し掛け、刻んだミツバをあしらい出来上がり。 いろいろきのこのマリネ 材 料(2人分) シイタケ 2個 エリンギ 1パック エノキタケ 1/2パック シメジ 1パック つぶしたニンニク 1片 たかの爪 1本 オリーブ油 大さじ2 酒 大さじ2 塩 小さじ1/2 しょうゆ 少々 パセリ 刻んだ物適宜 レモン 1切れ ●作り方 (1) フライパンにつぶしたニンニク、たかの爪、オリーブ油を入れ、弱火でニンニクの香りを移した後、お好みに切ったきのこを全て入れ、塩を振りさっと炒める。 (2) (1)に酒を入れ、ふたをして中火で3~4分蒸し焼きにし、仕上げにしょうゆ少々を垂らす。 (3) 粗熱を取ってから保存容器に移し、冷蔵庫で一晩なじませる。 (4) 器に盛り付けてパセリを振り、レモンを添えて出来上がり。