朝ご飯の献立 ナガイモのグラタン ナガイモのかき揚げ ガーリックトースト 野菜スープ グリーンサラダ ナガイモのグラタン 材 料(1人分) ナガイモ 100g ジャガイモ(写真撮影用に紫のジャガイモ「シャドークイーン」を使用) 1/2個 チェダーチーズ 1枚 生クリーム 1/2カップ 牛乳 1/2カップ がらスープのもと 小さじ1 塩、こしょう 適宜 刻んだパセリ 少々 バター 適宜 ●作り方 (1) ナガイモの半分はすりおろし、半分は短冊に切る。ジャガイモは火を通して一口大に切る。 (2) フライパンにバターをひき、短冊ナガイモとジャガイモをソテーし牛乳と生クリーム、がらスープのもとを入れ、塩、こしょうで味を調える。 (3) グラタン皿に短冊ナガイモとジャガイモを取り出した(2)を入れ、すりおろしたナガイモを上から掛けチェダーチーズを載せ、短冊ナガイモとジャガイモを並べ、トースターなどで焼き出来上がり。仕上げにパセリや粉チーズ(材料外)を散らす。 ナガイモのかき揚げ 材 料(1人分) ナガイモ 30g アボカド 1/2個 ニンジンの葉 適宜 小麦粉 適宜 天ぷら粉 適宜 サラダ油など 適宜 塩 少々 ●作り方 (1) ナガイモを短冊に、アボカドはさいころ状に切る。 (2) ボウルに(1)とニンジンの葉を入れ、小麦粉を軽くまぶす。 (3) 粗熱を取ってから保存容器に移し、冷蔵庫で一晩なじませる。 (4) 水で溶いた天ぷら粉1/2カップほどで、(2)を軽く混ぜ合わせ一口大にまとめ、170度に熱した油で返しながらじっくりと揚げる。盛り付けたら塩を振る。付け合わせにミニトマト(材料外)などを添える。