おいしいレシピ

 

朝ご飯の献立

朝ご飯の献立

  • ナガイモのグラタン
  • ナガイモのかき揚げ
  • ガーリックトースト
  • 野菜スープ
  • グリーンサラダ

ナガイモのグラタン

ナガイモのグラタン
材 料(1人分)
ナガイモ 100g
ジャガイモ(写真撮影用に紫のジャガイモ「シャドークイーン」を使用) 1/2個
チェダーチーズ 1枚
生クリーム 1/2カップ
牛乳 1/2カップ
がらスープのもと 小さじ1
塩、こしょう 適宜
刻んだパセリ 少々
バター 適宜
●作り方
(1) ナガイモの半分はすりおろし、半分は短冊に切る。ジャガイモは火を通して一口大に切る。
(2) フライパンにバターをひき、短冊ナガイモとジャガイモをソテーし牛乳と生クリーム、がらスープのもとを入れ、塩、こしょうで味を調える。
(3) グラタン皿に短冊ナガイモとジャガイモを取り出した(2)を入れ、すりおろしたナガイモを上から掛けチェダーチーズを載せ、短冊ナガイモとジャガイモを並べ、トースターなどで焼き出来上がり。仕上げにパセリや粉チーズ(材料外)を散らす。

 

 

 

 

 

ナガイモのかき揚げ

ナガイモのかき揚げ
材 料(1人分)
ナガイモ 30g
アボカド 1/2個
ニンジンの葉 適宜
小麦粉 適宜
天ぷら粉 適宜
サラダ油など 適宜
少々
●作り方
(1) ナガイモを短冊に、アボカドはさいころ状に切る。
(2) ボウルに(1)とニンジンの葉を入れ、小麦粉を軽くまぶす。
(3) 粗熱を取ってから保存容器に移し、冷蔵庫で一晩なじませる。
(4) 水で溶いた天ぷら粉1/2カップほどで、(2)を軽く混ぜ合わせ一口大にまとめ、170度に熱した油で返しながらじっくりと揚げる。盛り付けたら塩を振る。付け合わせにミニトマト(材料外)などを添える。

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