朝ご飯の献立 根菜とミツバのおかゆ 切り干し大根とミツバのおひたし 根菜とミツバのおかゆ 炊き上がりまでの時間の目安は20~30分 材 料(4人分) 米 1/2カップ 水 3と1/2カップ(7倍量) ごま油 大さじ1/2 ダイコン 1/8本(短冊に切り下ゆでする) カブ 1個(1/8に切り下ゆでする) ミツバ 1/2束 塩 適宜 ●作り方 (1) 米をとぎ、ざるにあげ20分置いた後、ごま油を絡めておく。 (2) 手鍋に水と(1)を入れ中火にかけ沸騰したら弱火にしてコトコト炊いていく。 (3) 炊いていく途中で、ダイコンとカブを入れ塩で味を調え、刻んだミツバを散らして出来上がり。 切り干し大根とミツバのおひたし 材 料(4人分) 切り干し大根 30g ミツバ 1束 かつお節 適宜 だし汁 かつおだし 1と1/2カップ 薄口しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 塩 小さじ1/2 ●作り方 (1) 切り干し大根を水で戻し、固く絞っておく。ミツバは1cm幅に切る。 (2) だし汁を沸かし、切り干し大根を入れて弱火で10分煮て冷ましておく。 (3) ボウルに切り干し大根とミツバを入れて混ぜ合わせ、器に盛りだし汁を適量張り、かつお節を散らして出来上がり。