おいしいレシピ

 

朝ご飯の献立

朝ご飯の献立

  • 根菜とミツバのおかゆ
  • 切り干し大根とミツバのおひたし

根菜とミツバのおかゆ

炊き上がりまでの時間の目安は20~30分

根菜とミツバのおかゆ
材 料(4人分)
1/2カップ
3と1/2カップ(7倍量)
ごま油 大さじ1/2
ダイコン 1/8本(短冊に切り下ゆでする)
カブ 1個(1/8に切り下ゆでする)
ミツバ 1/2束
適宜
●作り方
(1) 米をとぎ、ざるにあげ20分置いた後、ごま油を絡めておく。
(2) 手鍋に水と(1)を入れ中火にかけ沸騰したら弱火にしてコトコト炊いていく。
(3) 炊いていく途中で、ダイコンとカブを入れ塩で味を調え、刻んだミツバを散らして出来上がり。

 

 

 

 

 

切り干し大根とミツバのおひたし

切り干し大根とミツバのおひたし
材 料(4人分)
切り干し大根 30g
ミツバ 1束
かつお節 適宜
だし汁
かつおだし 1と1/2カップ
薄口しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
小さじ1/2
●作り方
(1) 切り干し大根を水で戻し、固く絞っておく。ミツバは1cm幅に切る。
(2) だし汁を沸かし、切り干し大根を入れて弱火で10分煮て冷ましておく。
(3) ボウルに切り干し大根とミツバを入れて混ぜ合わせ、器に盛りだし汁を適量張り、かつお節を散らして出来上がり。

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