朝ご飯の献立 春キャベツのぺペロンチーノ イチゴに豆腐ソース 春キャベツのぺペロンチーノ 材 料(1人分) パスタ 80g(たっぷりの水に1晩浸しておく※6時間以上) ハマグリ(アサリ) 100g 水 3/4カップ 白ワイン 大さじ1 春キャベツ 100g 小松菜 1/5束 ダイコン(イチョウ切り) 4枚 ゆでたジャガイモ 1/2個 輪切りトウガラシ 適宜 アンチョビフィレ 2枚 ニンニク 1片分(つぶしてみじん切り) オリーブ油 大さじ1 塩・こしょう・しょうゆ 適宜 ●作り方 (1) ハマグリ、水、白ワインを小鍋に入れ火にかけスープを取る。 (2) フライパンにオリーブ油をひき、アンチョビ、ニンニク、輪切りトウガラシを入れ香りを移し、春キャベツ、ダイコン、小松菜、ジャガイモを炒める。 (3) 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、水戻ししたパスタを1分ゆでる。 (4) (1)と(3)を(2)に入れ、春キャベツなど具材と絡め、塩、こしょう、しょうゆで味を調え出来上がり。 イチゴに豆腐ソース 材 料(1人分) イチゴ 大2個 ミント 適宜 粗びききな粉 適宜(砕いたクルミでも可) ソース 絹ごし豆腐(水切りしたもの) 半丁 砂糖 大さじ1 練りごま 小さじ2 生クリーム 大さじ1 塩 一つまみ 薄口しょうゆ 少々 ●作り方 (1) ミキサーにソースの材料を全て入れ、滑らかになるまで攪拌(かくはん)する。 (2) 器にソースをひき、半分に切ったイチゴをのせ、ミント・きな粉をあしらい出来上がり。