朝ご飯の献立 カブとシュンギク、リンゴのサラダ 若鶏のゆずごしょう焼きみぞれあん掛け カブとシュンギク、リンゴのサラダ 材 料(1人分) カブ 1個 リンゴ 1/2個 シュンギク 1本 ベーコンブロック 100g バルサミコ酢 小さじ2 パルメザンチーズ 適宜 クルミ 適宜 ドレッシング 米酢 大さじ2 サラダ油 大さじ4 オリーブ油 大さじ2 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 すりおろしタマネギ 1/4個分 マヨネーズ 小さじ2 ●作り方 (1) ドレッシングの材料を合わせミキサーにかけておく。 (2) カブは半月切り、リンゴは一口大に、シュンギクは葉をちぎり(飾り用に半分ほど残す)ボウルに入れ、出来上がったドレッシング大さじ3であえる。 (3) (2)を器に盛り付け、炒めたベーコン、残しておいたシュンギクをのせ、バルサミコ酢とパルメザンチーズ、クルミを掛けて出来上がり。お好みでベビーリーフ(材料外)を散らす。 若鶏のゆずごしょう焼きみぞれあん掛け 材 料(1人分) 鶏もも肉 80g 酒 小さじ2 塩 少々 ゆずごしょう 小さじ1と1/2 サラダ油 適宜 ナメコ 1/4パック 水溶き片栗粉 小さじ2 カブ(すりおろす) 1/2個 カブの葉(小口に切った物) 適宜 あん掛け かつおだし 大さじ3 みりん 小さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1 ●作り方 (1) 一口大に切った鶏もも肉に酒と塩、ゆずごしょうを入れ、もみ込んで1時間ほど置く。 (2) フライパンにサラダ油をひき、弱火で鶏肉を焼き上げる。 (3) あん掛けの材料を合わせ、ナメコを入れて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に鶏肉を盛り付け、あんを掛け、すりおろしたカブ、小口切りの葉をあしらい出来上がり。