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朝ご飯の献立

朝ご飯の献立

  • カブとシュンギク、リンゴのサラダ
  • 若鶏のゆずごしょう焼きみぞれあん掛け

カブとシュンギク、リンゴのサラダ

カブとシュンギク、リンゴのサラダ
材 料(1人分)
カブ 1個
リンゴ 1/2個
シュンギク 1本
ベーコンブロック 100g
バルサミコ酢 小さじ2
パルメザンチーズ 適宜
クルミ 適宜
ドレッシング
米酢 大さじ2
サラダ油 大さじ4
オリーブ油 大さじ2
小さじ1/2
こしょう 少々
すりおろしタマネギ 1/4個分
マヨネーズ 小さじ2
●作り方
(1) ドレッシングの材料を合わせミキサーにかけておく。
(2) カブは半月切り、リンゴは一口大に、シュンギクは葉をちぎり(飾り用に半分ほど残す)ボウルに入れ、出来上がったドレッシング大さじ3であえる。
(3) (2)を器に盛り付け、炒めたベーコン、残しておいたシュンギクをのせ、バルサミコ酢とパルメザンチーズ、クルミを掛けて出来上がり。お好みでベビーリーフ(材料外)を散らす。

 

 

 

 

 

若鶏のゆずごしょう焼きみぞれあん掛け

材 料(1人分)
鶏もも肉 80g
小さじ2
少々
ゆずごしょう 小さじ1と1/2
サラダ油 適宜
ナメコ 1/4パック
水溶き片栗粉 小さじ2
カブ(すりおろす) 1/2個
カブの葉(小口に切った物) 適宜
あん掛け
かつおだし 大さじ3
みりん 小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
●作り方
(1) 一口大に切った鶏もも肉に酒と塩、ゆずごしょうを入れ、もみ込んで1時間ほど置く。
(2) フライパンにサラダ油をひき、弱火で鶏肉を焼き上げる。
(3) あん掛けの材料を合わせ、ナメコを入れて火を通し、水溶き片栗粉でとろみをつける。器に鶏肉を盛り付け、あんを掛け、すりおろしたカブ、小口切りの葉をあしらい出来上がり。

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