千草(ちぐさ)焼き 材 料(4人分) マス(サーモンでも可) 60g×4 長ネギ 1本 ニンジン(小) 1/2本 パプリカ 1個 シメジ 1パック 西京みそ 大さじ1と1/2 マヨネーズ 大さじ1 塩・こしょう 適宜 サラダ油 適宜 ●作り方 (1) マスに薄塩を振り1時間置き、サラダ油をひいたフライパンで両面を焼いておく。 (2) (1)のフライパンに細切り野菜を全て入れサッと炒め、軽く塩・こしょうを振り、ボウルに入れ、西京みそとマヨネーズであえる。 (3) マスに(2)を載せ180度のオーブンで8~10分ほど焼き、器に盛り付け、ゆでたナバナ・ビーツの葉(材料外)など彩りをお好みで添える。 タケノコと牛肉のトウチ炒め 材 料(2人分) 牛肩ロースステーキ用 100g タケノコ(下ゆでしたもの) 小1本 ワサビナ 1/2束 ジャガイモ 1個 紅芯ダイコン 1/2個 サラダ油 大さじ1 塩・こしょう 適宜 合わせ調味料 テンメンジャン 大さじ1 トウチジャン 小さじ2 料理酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 砂糖 小さじ1 ごま油 小さじ1 ●作り方 (1) 塩、こしょうを振り5mm幅に切った牛肉、食べやすい大きさに切ったタケノコ、薄切りにしたジャガイモを、サラダ油をひいたフライパンに入れ強火で炒める。 (2) 合わせ調味料を入れ、引き続き強火で手早く絡め仕上げる。 (3) 器に焼き目を付けたタケノコの皮(材料外)、ワサビナ、薄切りにした紅芯ダイコンをあしらい、盛り付けて出来上がり。焼き目を付けたタケノコの皮からの香りがアクセントになる。