パプリカのスパイシースープ 材 料(4人分) A パプリカ 3個 レンコン 200g タマネギ 中2個 ジャガイモ 小4個 ナス(皮をむく) 3本 豚バラスライス 200g B 水 2400ml タカノツメ 4本 サラダ油 大さじ3 塩 大さじ1と1/2 和風だし(粉末) 5g C カットトマト 1缶(400g) カレー粉 大さじ2 D ミックスビーンズ 1缶(110g) パセリ(みじん切り) 適宜 ●作り方 (1) Aの材料を一口大に切り、Bと一緒に鍋に入れ、あくが出たら取りながら野菜が煮えるまで中火で煮る。 (2) 弱火に落とし、Cを入れ10分ほど煮込む。 (3) 器にスープを盛り付け、Dを散らして出来上がり。 パプリカとタコのサラダ 材 料(4人分) タコ(足) 2本 タケノコ(下ゆでしたもの) 小1本 A パプリカ 3個 塩昆布 10g ニンニク(すりおろし) 1片 オリーブ油 大さじ1 ケーパー(みじん切り) 10粒 塩 適宜 レモン汁 大さじ1 ホワイトセロリ 適宜 ●作り方 (1) タコはぶつ切りにする。 (2) Aをボウルに合わせ(1)と混ぜ、器に盛り付ける。 ポイント パプリカの切り方を薄切りや細切り、5~10mm程度のざく切りなど、いろいろ変えると食感の違いが楽しめる。