おいしいレシピ

 

パプリカのスパイシースープ

 

材 料(4人分)
A
パプリカ 3個
レンコン 200g
タマネギ 中2個
ジャガイモ

小4個

ナス(皮をむく)

3本

豚バラスライス 200g
B

2400ml

タカノツメ 4本
サラダ油

大さじ3

大さじ1と1/2

和風だし(粉末)

5g

C
カットトマト

1缶(400g)

カレー粉

大さじ2

D
ミックスビーンズ

1缶(110g)

パセリ(みじん切り)

適宜

●作り方
(1)

Aの材料を一口大に切り、Bと一緒に鍋に入れ、あくが出たら取りながら野菜が煮えるまで中火で煮る。

(2)

弱火に落とし、Cを入れ10分ほど煮込む。

(3)

器にスープを盛り付け、Dを散らして出来上がり。

 

 

 

 

 

パプリカとタコのサラダ

 

材 料(4人分)
タコ(足) 2本
タケノコ(下ゆでしたもの) 小1本
A
パプリカ 3個
塩昆布 10g
ニンニク(すりおろし) 1片
オリーブ油

大さじ1

ケーパー(みじん切り) 10粒
適宜
レモン汁 大さじ1
ホワイトセロリ 適宜
●作り方
(1) タコはぶつ切りにする。
(2)

Aをボウルに合わせ(1)と混ぜ、器に盛り付ける。

  ポイント パプリカの切り方を薄切りや細切り、5~10mm程度のざく切りなど、いろいろ変えると食感の違いが楽しめる。

おいしいレシピバックナンバー