おいしいレシピ

 

ゴボウとレンコンのキーマカレー

 

材 料(3人分)
A
レンコン 1節
ゴボウ 1/2本
合いびき肉 200g
ニンニク

1片

B
かつおだし

2カップ

カレー粉

大さじ1と1/2

おろしショウガ

小さじ2

さんしょう

小さじ1

小さじ1と1/2

トマトピューレ

大さじ3

砂糖

大さじ1/2

みりん

大さじ1/2

 
ご飯

3膳

目玉焼き

3つ

サラダ油

適宜

●作り方
(1)

レンコン、ゴボウは1cm程度のさいころ切りにして酢水(材料外)にさらす。ニンニクはみじん切り。

(2)

深めのフライパンにサラダ油をひき、Aを炒める。

(3)

(2)に混ぜ合わせたBを入れ水気がなくなるまで煮込む。

(4)

器にご飯と(3)を盛り付け、目玉焼きをのせて出来上がり。飾りに葉ニンジン(材料外)を添える。

 

 

 

 

 

カツオのサラダ仕立て

 

材 料(3人分)
カツオ 1冊
ルッコラ 1束
ダイコンつま)

適宜

キュウリ 1本
長ネギ 1/2本
掛けだれ
ダイコンおろし 大さじ2
ポン酢 大さじ4
おろしショウガ 小さじ1
おろしニンニク

少々

オリーブ油

小さじ2

漬けしょうゆ
しょうゆ:みりん 1:1
●作り方
(1) カツオはそぎ切りにして、漬けしょうゆに5分ほど漬ける。
(2)

ネギは白髪ネギにして、ルッコラ、ダイコンつまと混ぜ合わせ、器の中央に盛り付け、(1)のカツオの周りに並べる。

(3)

掛けだれを回し掛け、薄切りにしたキュウリを散らして出来上がり。

  ポイント 飾りにアマランサス(材料外)を散らし、ネギとルッコラ、ダイコンつまの混ぜ合わせを少し取っておき、中央に盛り付けると彩りも良くなる。

おいしいレシピバックナンバー