ゴボウとレンコンのキーマカレー 材 料(3人分) A レンコン 1節 ゴボウ 1/2本 合いびき肉 200g ニンニク 1片 B かつおだし 2カップ カレー粉 大さじ1と1/2 おろしショウガ 小さじ2 さんしょう 小さじ1 塩 小さじ1と1/2 トマトピューレ 大さじ3 砂糖 大さじ1/2 みりん 大さじ1/2 ご飯 3膳 目玉焼き 3つ サラダ油 適宜 ●作り方 (1) レンコン、ゴボウは1cm程度のさいころ切りにして酢水(材料外)にさらす。ニンニクはみじん切り。 (2) 深めのフライパンにサラダ油をひき、Aを炒める。 (3) (2)に混ぜ合わせたBを入れ水気がなくなるまで煮込む。 (4) 器にご飯と(3)を盛り付け、目玉焼きをのせて出来上がり。飾りに葉ニンジン(材料外)を添える。 カツオのサラダ仕立て 材 料(3人分) カツオ 1冊 ルッコラ 1束 ダイコンつま) 適宜 キュウリ 1本 長ネギ 1/2本 掛けだれ ダイコンおろし 大さじ2 ポン酢 大さじ4 おろしショウガ 小さじ1 おろしニンニク 少々 オリーブ油 小さじ2 漬けしょうゆ しょうゆ:みりん 1:1 ●作り方 (1) カツオはそぎ切りにして、漬けしょうゆに5分ほど漬ける。 (2) ネギは白髪ネギにして、ルッコラ、ダイコンつまと混ぜ合わせ、器の中央に盛り付け、(1)のカツオの周りに並べる。 (3) 掛けだれを回し掛け、薄切りにしたキュウリを散らして出来上がり。 ポイント 飾りにアマランサス(材料外)を散らし、ネギとルッコラ、ダイコンつまの混ぜ合わせを少し取っておき、中央に盛り付けると彩りも良くなる。