タコとジャガイモのバジルあえ 材 料(2人分) 蒸しタコ足 1本 ゆでたジャガイモ 2個 オリーブ油 大さじ1 ホワイトセロリ 1束 A アンチョビフィレ 1枚 ケッパー 5粒 B 市販のバジルソース 大さじ1 レモン汁 小さじ1 ●作り方 (1) フライパンにオリーブ油をひき、一口大に切ったタコとジャガイモを入れ、Aを加えて弱火で5分ほど炒める。 (2) ボウルに(1)を入れ、Bと3cmほどに切ったホワイトセロリを入れて混ぜ合わせ、器に盛り付ける。 やわらか蒸し鶏のサラダ 材 料(4人分) 鶏もも肉 1枚 サラダ野菜(お好みで) 100g 水 3L 塩 大さじ2 ニンジンドレッシング ニンジン 1/4本 タマネギ 1/4個 米酢 大さじ2 サラダ油 大さじ6 塩 小さじ1/2 こしょう 少々 ●作り方 (1) 大きめの鍋に水と塩を入れ、沸騰させて鶏もも肉を入れ、ふたをして火を止め、20分ほどたったら鍋から鶏もも肉を出し、冷ます。 (2) ニンジンドレッシング用の材料をミキサーにかける。 (3) 食べやすい大きさに切った(1)とサラダ野菜を皿に盛り付け、(2)を掛けて出来上がり。