カレー風味のゴーヤーチャンプルー 材 料(2人分) ゴーヤー 1/2本 木綿豆腐 1/2丁 トマト 中1個 卵 2個 レタス 適宜 オリーブ油 小さじ1 塩・こしょう 適宜 しょうゆ 小さじ1 カレー粉 小さじ1 ●作り方 (1) ゴーヤーは半分に割り種とワタを取り、幅5mmに切り塩を振りもんでおく。 (2) フライパンにオリーブ油をひき、8等分にした豆腐を並べ両面をしっかり焼く。 (3) (2)にゴーヤー、一口大に切ったトマトを入れ、中火で炒める。 (4) (3)に溶きほぐした卵を絡め、こしょう、しょうゆ、カレー粉を回し掛ける。器に盛り、レタスを添える。 ゴーヤーと焼きナスのサラダ 材 料(2人分) ゴーヤー 1/2本 ナス(焼いて皮をむいておく) 2本 クリームチーズ 30g トマト 中1/2個 塩 適宜 かつお節 適宜 ドレッシング ポン酢 大さじ2 大根おろし 小さじ2 オリーブ油 小さじ2 ●作り方 (1) ゴーヤーは半分に割り種とワタを取り、薄切りにして塩でもみ、熱湯(材料外)でさっとゆで、氷水(材料外)に落とす。 (2) 器に食べやすい大きさに切った焼きナスを並べ、水気を切ったゴーヤー、拍子切りにしたクリームチーズ、みじん切りにしたトマトをのせ、合わせたドレッシングを回し掛け、かつお節をのせて出来上がり。