おいしいレシピ

 

カレー風味のゴーヤーチャンプルー

 

材 料(2人分)
ゴーヤー 1/2本
木綿豆腐 1/2丁
トマト 中1個

2個

レタス

適宜

オリーブ油

小さじ1

塩・こしょう

適宜

しょうゆ

小さじ1

カレー粉

小さじ1

●作り方
(1)

ゴーヤーは半分に割り種とワタを取り、幅5mmに切り塩を振りもんでおく。

(2)

フライパンにオリーブ油をひき、8等分にした豆腐を並べ両面をしっかり焼く。

(3)

(2)にゴーヤー、一口大に切ったトマトを入れ、中火で炒める。

(4)

(3)に溶きほぐした卵を絡め、こしょう、しょうゆ、カレー粉を回し掛ける。器に盛り、レタスを添える。

 

 

 

 

 

ゴーヤーと焼きナスのサラダ

 

材 料(2人分)
ゴーヤー 1/2本
ナス(焼いて皮をむいておく) 2本
クリームチーズ

30g

トマト 中1/2個
適宜
かつお節 適宜
ドレッシング
ポン酢 大さじ2
大根おろし 小さじ2
オリーブ油 小さじ2
●作り方
(1) ゴーヤーは半分に割り種とワタを取り、薄切りにして塩でもみ、熱湯(材料外)でさっとゆで、氷水(材料外)に落とす。
(2)

器に食べやすい大きさに切った焼きナスを並べ、水気を切ったゴーヤー、拍子切りにしたクリームチーズ、みじん切りにしたトマトをのせ、合わせたドレッシングを回し掛け、かつお節をのせて出来上がり。

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