おいしいレシピ

 

丸ごとマーボーナス

 

材 料(1人分)
米ナス 1/2個
豚ひき肉 50g
ゆでたサヤインゲン 3本
サラダ油

適宜

花さんしょう

少々

A
みじん切りのニンニク、ショウガ

各小さじ1/2

B 合わせ調味料
タカノツメ

1本

トウバンジャン

小さじ1/2

テンメンジャン

小さじ1/2

トウチジャン

小さじ1/2

料理酒

小さじ1

しょうゆ

小さじ1/2

砂糖

小さじ1

ごま油

少々

●作り方
(1)

米ナスは縦半分に切り、皮に沿って包丁を入れスプーンで果肉をくり抜き、サラダ油で素揚げにする。

(2)

フライパンにサラダ油をしき、豚ひき肉とAを入れ弱火で炒める。

(3)

(1)でくり抜いた果肉とサヤインゲン、B合わせ調味料を入れ、さらに炒める。

(4)

素揚げの米ナスを器に見立て皿に置き、(3)の具材を盛り付け、花さんしょうを振る。好みでリーフ(材料外)を散らす。

 

 

 

 

 

ズッキーニのチーズ焼き

 

材 料(1人分)
ズッキーニ 1/2本
ベーコン(厚さ1cm) 3枚
カボチャ(くし形薄切り)

3枚

ゆでたジャガイモ 1/2個
ニンニク 1片
チェダーチーズ 1枚
パプリカパウダー 適宜
塩・こしょう 適宜
オリーブ油 大さじ1
●作り方
(1) フライパンにオリーブ油をしき、ニンニクとズッキーニを入れ、ふたをして弱火で両面じっくりと焼く。
(2)

(1)にベーコン、カボチャ、ジャガイモを入れ、塩・こしょうを振り、ふたをして両面をじっくりと焼く。

(3)

焼き上げたズッキーニの上に他の材料をのせ、チェダーチーズを置く。ふたをして蒸し焼きにし、チーズが溶けたら皿に盛り付ける。パプリカパウダーを振り掛ける。リーフ(材料外)を飾る。

おいしいレシピバックナンバー