丸ごとマーボーナス 材 料(1人分) 米ナス 1/2個 豚ひき肉 50g ゆでたサヤインゲン 3本 サラダ油 適宜 花さんしょう 少々 A みじん切りのニンニク、ショウガ 各小さじ1/2 B 合わせ調味料 タカノツメ 1本 トウバンジャン 小さじ1/2 テンメンジャン 小さじ1/2 トウチジャン 小さじ1/2 料理酒 小さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 砂糖 小さじ1 ごま油 少々 ●作り方 (1) 米ナスは縦半分に切り、皮に沿って包丁を入れスプーンで果肉をくり抜き、サラダ油で素揚げにする。 (2) フライパンにサラダ油をしき、豚ひき肉とAを入れ弱火で炒める。 (3) (1)でくり抜いた果肉とサヤインゲン、B合わせ調味料を入れ、さらに炒める。 (4) 素揚げの米ナスを器に見立て皿に置き、(3)の具材を盛り付け、花さんしょうを振る。好みでリーフ(材料外)を散らす。 ズッキーニのチーズ焼き 材 料(1人分) ズッキーニ 1/2本 ベーコン(厚さ1cm) 3枚 カボチャ(くし形薄切り) 3枚 ゆでたジャガイモ 1/2個 ニンニク 1片 チェダーチーズ 1枚 パプリカパウダー 適宜 塩・こしょう 適宜 オリーブ油 大さじ1 ●作り方 (1) フライパンにオリーブ油をしき、ニンニクとズッキーニを入れ、ふたをして弱火で両面じっくりと焼く。 (2) (1)にベーコン、カボチャ、ジャガイモを入れ、塩・こしょうを振り、ふたをして両面をじっくりと焼く。 (3) 焼き上げたズッキーニの上に他の材料をのせ、チェダーチーズを置く。ふたをして蒸し焼きにし、チーズが溶けたら皿に盛り付ける。パプリカパウダーを振り掛ける。リーフ(材料外)を飾る。