おいしいレシピ

 

インゲンごましょうゆ掛け

 

材 料(2人分)
インゲン 200g
白ごま 70g
濃い口しょうゆ 120ml
料理酒

60ml

みりん

30ml

かつお節

10g

●作り方
(1) 鍋に料理酒、みりんを入れ煮きり、濃い口しょうゆ、かつお節を入れてボールなどにこして入れ、フライパンでいった白ごまを合わせ、ごましょうゆを作る。
(2) 鍋に水と塩適宜(材料外)を入れ沸かし、インゲンをゆで、熱いうちに(1)に漬ける。
(3) (2)を1時間ほどなじませ器に盛り付ける。

 

 

 

 

 

揚げ餅あん掛け

 

材 料(2人分)
市販の切り餅 1個
きのこ各種(お好みで) 50g
ダイコンおろし

大さじ1

おろしショウガ 小さじ1/2
ミツバ 適宜
水溶き片栗粉 大さじ1/2
合わせだし汁
かつおだし 100ml
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ

大さじ1

●作り方
(1) 餅は油(材料外)で素揚げする(焼いてもOK)。
(2) 合わせだし汁を鍋に入れ火にかけ、きのこを入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(3) (1)をおわんに盛り(2)を回し掛け、ダイコンおろし、おろしショウガ、ミツバを散らして出来上がり。

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