インゲンごましょうゆ掛け 材 料(2人分) インゲン 200g 白ごま 70g 濃い口しょうゆ 120ml 料理酒 60ml みりん 30ml かつお節 10g ●作り方 (1) 鍋に料理酒、みりんを入れ煮きり、濃い口しょうゆ、かつお節を入れてボールなどにこして入れ、フライパンでいった白ごまを合わせ、ごましょうゆを作る。 (2) 鍋に水と塩適宜(材料外)を入れ沸かし、インゲンをゆで、熱いうちに(1)に漬ける。 (3) (2)を1時間ほどなじませ器に盛り付ける。 揚げ餅あん掛け 材 料(2人分) 市販の切り餅 1個 きのこ各種(お好みで) 50g ダイコンおろし 大さじ1 おろしショウガ 小さじ1/2 ミツバ 適宜 水溶き片栗粉 大さじ1/2 合わせだし汁 かつおだし 100ml みりん 大さじ1 薄口しょうゆ 大さじ1 ●作り方 (1) 餅は油(材料外)で素揚げする(焼いてもOK)。 (2) 合わせだし汁を鍋に入れ火にかけ、きのこを入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。 (3) (1)をおわんに盛り(2)を回し掛け、ダイコンおろし、おろしショウガ、ミツバを散らして出来上がり。