おいしいレシピ

 

白身魚の揚げだし菊花あん

 

材 料(2人分)
白身魚(マダイなど) 100g(2切れ)
適宜
打ち粉用片栗粉 大さじ
蒸し栗

5粒

シメジ

1パック

ミニトマト

3個

食用菊

適宜

サラダ油

適宜

水溶き片栗粉

大さじ1

合わせだし汁
かつおだし

1カップ

薄口しょうゆ

大さじ1

みりん 大さじ1
●作り方
(1) 白身魚の切り身に塩を振り1時間ほど置く。
(2) 鍋に合わせだし汁の材料を入れて沸かし、ばらしたシメジ、酢水(材料外)でしっかりゆでた食用菊、四つ切りにしたミニトマトを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(3) (1)に打ち粉をし、蒸し栗は砕いておく。フライパンにサラダ油を入れ180度まで熱し、白身魚と蒸し栗を別々に揚げる。
(4) 揚げた白身魚を器に盛り、(2)を回し掛け、揚げた栗を散らし、彩りでディルなど(材料外)を添える。

 

 

 

 

 

スペアリブの煮込み

 

材 料(2人分)
スペアリブ 4~5本
皮付きショウガ 1片
ゴボウ

1本

下ゆでした小松菜 1束
適宜
煮  汁
900ml
しょうゆ 200ml
みりん

100ml

料理酒

100ml

砂糖

100g

●作り方
(1) スペアリブに当て塩をしてビニール袋に入れ1晩置く。
(2) 鍋に(1)を入れ水から軟らかくなるまで下ゆでする。
(3) 別の鍋に煮汁を合わせ、(2)と薄切りにした皮付きショウガ、食べやすい長さに切ったゴボウを入れ、強火で15分程度煮る。
(4) 器にスペアリブ、ゴボウ、食べやすい大きさに切った小松菜を盛り付け、煮汁を回し掛け出来上がり。

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