白身魚のグリルサラダ きのこのバルサミコ掛け 材 料(2人分) 白身魚 2切れ レンコン(下ゆでして厚切りに) 70g パセリ(みじん切り) 適宜 サニーレタス 1/4把 パプリカ(赤、黄合わせて) 大さじ1 オリーブ油 10g 塩・こしょう 適宜 きのこマリネ シメジ 1パック マイタケ 1パック ニンニク 1片 オリーブ油 大さじ1 バルサミコ酢 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 白ワイン 大さじ1 塩・こしょう 適宜 ●作り方 (1) フライパンにオリーブ油をひき、塩・こしょうした白身魚を皮目から弱火でじっくりと両面焼き上げる。白身魚を取り出す。 (2) (1)のフライパンにオリーブ油を足し、つぶしたニンニク、ほぐしたきのこ類、白ワインを入れ、塩・こしょうをして中火で炒め、仕上げにバルサミコ酢としょうゆを回し掛ける。 (3) 皿にちぎったサニーレタス、食べやすい大きさに切ったパプリカ、レンコン、グリルした白身魚をのせ、パセリを散らし(2)を掛けて出来上がり。 マグロの揚げたたき 材 料(2人分) 市販の切り餅 1個 きのこ各種(お好みで) 50g ダイコンおろし 大さじ1 おろしショウガ 小さじ1/2 ミツバ 適宜 水溶き片栗粉 大さじ1/2 合わせだし汁 かつおだし 100ml みりん 大さじ1 薄口しょうゆ 大さじ1 ●作り方 (1) 餅は油(材料外)で素揚げする(焼いてもOK)。 (2) 合わせだし汁を鍋に入れ火にかけ、きのこを入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。 (3) (1)をおわんに盛り(2)を回し掛け、ダイコンおろし、おろしショウガ、ミツバを散らして出来上がり。