おいしいレシピ

 

白身魚のグリルサラダ きのこのバルサミコ掛け

 

材 料(2人分)
白身魚 2切れ
レンコン(下ゆでして厚切りに) 70g
パセリ(みじん切り) 適宜
サニーレタス

1/4把

パプリカ(赤、黄合わせて)

大さじ1

オリーブ油

10g

塩・こしょう

適宜

きのこマリネ
シメジ

1パック

マイタケ

1パック

ニンニク 1片
オリーブ油 大さじ1
バルサミコ酢

大さじ1

しょうゆ 小さじ1
白ワイン

大さじ1

塩・こしょう

適宜

●作り方
(1) フライパンにオリーブ油をひき、塩・こしょうした白身魚を皮目から弱火でじっくりと両面焼き上げる。白身魚を取り出す。
(2) (1)のフライパンにオリーブ油を足し、つぶしたニンニク、ほぐしたきのこ類、白ワインを入れ、塩・こしょうをして中火で炒め、仕上げにバルサミコ酢としょうゆを回し掛ける。
(3) 皿にちぎったサニーレタス、食べやすい大きさに切ったパプリカ、レンコン、グリルした白身魚をのせ、パセリを散らし(2)を掛けて出来上がり。

 

 

 

 

 

マグロの揚げたたき

 

材 料(2人分)
市販の切り餅 1個
きのこ各種(お好みで) 50g
ダイコンおろし

大さじ1

おろしショウガ 小さじ1/2
ミツバ 適宜
水溶き片栗粉 大さじ1/2
合わせだし汁
かつおだし 100ml
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ

大さじ1

●作り方
(1) 餅は油(材料外)で素揚げする(焼いてもOK)。
(2) 合わせだし汁を鍋に入れ火にかけ、きのこを入れて煮て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(3) (1)をおわんに盛り(2)を回し掛け、ダイコンおろし、おろしショウガ、ミツバを散らして出来上がり。

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