
しらすのパラパラチャーハン
材 料(2人分) | |
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ご飯 | 茶わん2膳分 |
卵 | 2個 |
ゆでて刻んだブロッコリー | 適宜 |
しらす | 50g |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
顆粒(かりゅう)だし | 小さじ 1 |
水 | 大さじ1 |
塩、こしょう、しょうゆ | 適宜 |
■ 作り方
(1) | ボウルに卵を割りよく混ぜ、熱いご飯を入れて手早く絡める。 |
(2) | フライパンにサラダ油を入れよく熱し、(1)を入れ強火でパラパラになるまで炒める。 |
(3) | いったん火を止め、塩、こしょう、しらす、ブロッコリーを入れ再び炒め、なじんだところで水、顆粒だし、しょうゆを入れサッと炒めて出来上がり。 |
■ アドバイス
プロッコリーに替えて刻んだダイコンの葉や小ネギなどを加え、チャーハンを楽しんで。
牛カルビ焼き茶漬け
材 料(2人分) | |
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牛カルビ | 50g |
塩 | 少々 |
ご飯 | 茶わん1膳分 |
昆布茶 | 小さじ1/2 |
刻みのり | 適宜 |
小ネギ | 適宜 |
おろしワサビ | 適宜 |
■ 作り方
(1) | だしの材料を鍋に合わせて入れ火にかけ沸かす。だしは注ぎ口の付いた器(急須)に入れる。 |
(2) | 茶わんにご飯を盛り付け、昆布茶を振る。 |
(3) | フライパンをよく熱し、軽く塩をしたカルビをカリッと焼き上げ(2)にのせ、(1)を注ぎ、上におろしワサビ、刻みのり、小ネギをのせて出来上がり。 |
■ アドバイス
牛カルビはある程度脂が多いほど、だしに溶け出しうま味が増す。