おいしいレシピ

 

シジミとセリのペンネ

 

材 料(2人分)
ペンネ 100g
セリ 1束
オリーブ油 大さじ2
ニンニク 1片
シジミ 200g
2と1/2カップ
塩・こしょう 適宜

 

 

■ 作り方

(1) 鍋にオリーブ油とつぶしたニンニクを入れ熱し、ニンニクの香りが立ったらシジミと水を入れ強火にかける。
(2) 途中あくを取りながら4分の1ほどに煮詰める。
(3) 鍋に塩を入れて沸かし、ペンネをゆでる。
(4) ゆで上がったペンネを(2)に入れ、シジミのだしをしっかりと吸わせ、長めに切ったセリを入れ、塩・こしょうで味を調え出来上がり。

 

 


 

畑の様子(揚げ焼き野菜の温サラダ)

 

材 料(2人分)
アスパラガス 2本
ニンジン 1本
スプラウト 適宜
松の実 適宜
煮詰めたバルサミコ 適宜
岩塩 適宜
小麦粉 適宜
オリーブ油 大さじ3

 

 

■ 作り方

(1) ニンジン、アスパラガスはスティック状に切り、小麦粉をはたいておく。
(2) フライパンにオリーブ油を入れ熱し、(1)をじっくりと揚げ焼きして火を通す。
(3) 平皿に(2)を盛り付け、煮詰めたバルサミコで線を描き、岩塩を振り、松の実、スプラウトを散らし畑の様子を表現する。

 

■ アドバイス

パーティーなどにいかがでしょうか?

ニンジンやアスパラガスは、他の畑の野菜に変えてもOKです。いろんな味、香り、色を楽しんでください。

 

おいしいレシピバックナンバー