
シジミとセリのペンネ
材 料(2人分) | |
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ペンネ | 100g |
セリ | 1束 |
オリーブ油 | 大さじ2 |
ニンニク | 1片 |
シジミ | 200g |
水 | 2と1/2カップ |
塩・こしょう | 適宜 |
■ 作り方
(1) | 鍋にオリーブ油とつぶしたニンニクを入れ熱し、ニンニクの香りが立ったらシジミと水を入れ強火にかける。 |
(2) | 途中あくを取りながら4分の1ほどに煮詰める。 |
(3) | 鍋に塩を入れて沸かし、ペンネをゆでる。 |
(4) | ゆで上がったペンネを(2)に入れ、シジミのだしをしっかりと吸わせ、長めに切ったセリを入れ、塩・こしょうで味を調え出来上がり。 |
畑の様子(揚げ焼き野菜の温サラダ)
材 料(2人分) | |
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アスパラガス | 2本 |
ニンジン | 1本 |
スプラウト | 適宜 |
松の実 | 適宜 |
煮詰めたバルサミコ | 適宜 |
岩塩 | 適宜 |
小麦粉 | 適宜 |
オリーブ油 | 大さじ3 |
■ 作り方
(1) | ニンジン、アスパラガスはスティック状に切り、小麦粉をはたいておく。 |
(2) | フライパンにオリーブ油を入れ熱し、(1)をじっくりと揚げ焼きして火を通す。 |
(3) | 平皿に(2)を盛り付け、煮詰めたバルサミコで線を描き、岩塩を振り、松の実、スプラウトを散らし畑の様子を表現する。 |
■ アドバイス
パーティーなどにいかがでしょうか?
ニンジンやアスパラガスは、他の畑の野菜に変えてもOKです。いろんな味、香り、色を楽しんでください。